受疫情拖累,植物肉當紅炸子雞 Beyond Meat 股價暴跌

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 11:09 | 分類 財報 , 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


最近植物肉大舉攻台,餐廳與超市都可看見植物肉的身影,中國更大舉擴張。而進軍亞洲市場帶動美國植物肉公司 Beyond Meat 股價今年以來飆漲 1.5 倍,但昨天麥當勞疑似開發自家植物肉產品,加上第三季收益遠低於分析師預期,Beyond Meat 股價 9 日盤後交易中暴跌 22%。

(Source:Google Finance)

Beyond Meat 報告第三季財報,收入為 9,440 萬美元,虧損 1,930 萬美元,每股虧損 28 美分,分析師之前預期的收入為 1.328 億美元,每股虧損 5 美分。消息一出昨天股價大跌近 29%,後來收盤跌 22%。去年同期的淨收入為 410 萬美元。

Beyond Meat 執行長 Ethan Brown 將罪魁禍首歸於新型冠狀病毒(COVID-19)。他說,第二季消費者因為居家時間多,零售購買和冷凍庫存創歷史新高,抵消食品服務業務的惡化,但是到第三季,消費者的零售庫存量還很大,再加上大多數餐飲服務客戶都還在掙扎,才造成第三季業績低於預期的結果。

影響股價波動的另外一個因素是麥當勞。麥當勞宣布將推出 McPlant,由內部生產植物肉漢堡,導致 Beyond Meat 股票下跌,但後來 Beyond Meat 給媒體的聲明稱麥當勞誇大自己創建 McPlant 的作用,實際上是與 Beyond Meat 共同開發,才讓 Beyond Meat 股票反彈。後來宣布第三季收益在股市關閉後再次下跌。

麥當勞執行長 Chris Kempczinski 對媒體表示,確實與 Beyond Meat 建立合作關係,特別是加拿大地區測試,但尚未決定如何發展及與哪些供應商合作,因此「我不想發表評論」。

Ethan Brown 在投資者電話會議表示與麥當勞的關係確實很好,也很牢固,並尊重他們通用意義上引用 McPlant 平台的決定,表示正在與麥當勞合作處理許多問題。

Beyond Meat 近期收購賓州新工廠及加速中國和歐洲擴張,Ethan Brown 表示,「我們沒有因為短暫宏觀經濟狀況而刪減投資,而是繼續投資於未來增長的支柱以及支持全球願景的能力」,他說,「即使大流行已經造成重大破壞,我們仍然看到家庭滲透率、買家率、購買頻率和重複率這些重要指標繼續強勁增長。」

摩根大通(JP Morgan)分析師 Ken Goldman 認為 Ethan Brown 有點讓人毛骨悚然,因為他沒有向投資者提供麥當勞這筆交易的任何細節,這些細節可能成為公司主要增長來源。

Beyond Meat 2009 年創立,投資人包括矽谷風投公司凱鵬華盈(KBCP)、風投公司 Obvious Corporation比爾蓋茲Twitter 創意總監比茲斯通與美國人道協會。其他知名投資者還有電影明星李奧納多‧迪卡皮歐及麥當勞前執行長 Don Thompson

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)