聯發科天璣 700 處理器亮相,7 奈米製程搶攻中階市場商機

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 6:00 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


國內 IC 設計大廠聯發科 11 日發表全新的 5G 智慧型手機單晶片處理器──天璣 (Dimensity) 700,其採用 7 奈米製程,預計為大眾市場帶來先進的 5G 功能和體驗。另外,藉由天璣 700 加入了聯發科的 5G 晶片產品陣容,未來隨著 5G 通訊的起飛,聯發科的天璣系列將可提供全面覆蓋旗艦、高階、中階和大眾市場的多樣選擇,充分滿足市場需求。

聯發科指出,天璣 700 採用 7 奈米製程,能效相比於 8 奈米製程提高 28%,兼具高效能及低功耗,有效延長電池續航能力及壽命。而處理器採 8 核心 CPU 架構,其中包括 2 顆 Arm Cortex-A76 大核心,主頻高達 2.2GHz。而內建的 LPDDR4X 記憶體頻率高達 2133MHz,及更快數據傳輸的 UFS 2.2介面,使無論看影片、玩遊戲、拍照片、線上聊天或是線上辦公都能享有非凡的智慧型手機體驗。此外,天璣 700 還支援先進的 5G 技術,包括 5G 雙載波聚合(2CC 5G-CA)和 5G 雙卡雙待(DSDS),以及更高速且清晰的 5G VoNR (Voice over new radio ) 語音服務。

而針對天璣 700 主要功能和規格,聯發科指出,在 5G UltraSave 省電技術方面,天璣 700 採用先進的節能技術降低 5G 通訊功耗,進而提升終端設備的電池續航。其包括智慧檢測網路環境、OTA 內容識別、BWP 動態頻寬調控和 C-DRX 節能管理等,這些技術可以智慧管理終端設備的 5G 連接,實現節能省電,為終端帶來更長效的 5G 續航力。

另外,天璣 700 也支援 90Hz 螢幕刷新率,藉由支援高品質解析度 FHD+ 顯示和高螢幕刷新率,減少動畫、頁面滾動、遊戲畫面的拖影和卡頓情況,為使用者打造順暢的視覺體驗。而在大家關心的照相功能部分,則是最高支援 6,400萬像素攝影鏡頭和夜拍增強功能。透過支援 4,800 萬像素或 6,400 萬像素的主攝影鏡頭感測器,具備 AI 景深、AI 著色和 AI 美顏功能,整合的硬體級影像加速器可實現多幀降噪,即使在夜間,用戶也可以拍攝出低噪點的高品質照片。此外,天璣 700 還支援亞馬遜、百度、Google、騰訊、阿里巴巴等全球多種語音助理,讓終端廠商可以靈活配置。

聯發科副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全表示,隨著天璣系列產品組合的不斷擴展,聯發科將最新的 5G 功能帶到各層級的手機市場,讓更多用戶可以享受 5G 高速體驗。天璣 700 支援先進的 5G 連接、夜拍增強等拍攝功能和全球多種語音助理,並採用高能效的整合式設計,以先進的技術及優異規格朝 5G 普及化邁進。

目前,聯發科一共推出 3 個系列的天璣 5G 單晶片行動處理器,其中在天璣 1000系列上包含了天璣 1000+ 及天璣 1000U,主攻旗艦市場。而天璣 800 系列則有天璣 800、天璣 800U 以及天璣 820,以高階市場為目標。至於,在當前的天璣 700 系列,則分別推出天璣 700 及天璣 720 兩款產品,是搶攻中階市場的主力。未來還預計,聯發科將推出針對大眾市場的天璣 400 系列 5G 單晶片行動處理器,用以完整整個產品線,滿足市場需求。

(首圖來源:聯發科提供)