特斯拉確定納入標普 500,股價再度飛升 13%

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 10:05 | 分類 新創 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車龍頭特斯拉確定將納入標普 500 指數,消息一出投資人信心大增,盤後股價大漲 13%。特斯拉進入標普 500 之後,依據現在股價估算,將直接空降市值排行前十名。

2020 年對全世界大部分人都是痛苦難熬的一年,但如果你是特斯拉股東,或許好過一點。今年特斯拉股價不斷攀升,不但超越 Toyota 成為全球市值最高的車廠,股價甚至高到需要拆分股權,因此早在 9 月,特斯拉就已符合標普 500 指數的資格,但當時委員會並未選入。

無論當時原因是什麼,現在特斯拉都成為無法忽視的股票,終於讓標普 500 委員會點頭納入,成為最新成分股,預計 12 月 21 日週一生效。

根據最新收盤價格,特斯拉一進入標普 500 指數,就是市值前十名的公司。消息傳出後,特斯拉股價隨即盤後續漲 13%,許多錨定標普 500 指數的投資人和基金都快速跟進搶買特斯拉股票。

要進入標普 500 指數的門檻之一是市值超過 82 億美元,雖然特斯拉早就達標,但「指數委員會」還有其他因素需考量,包括公司營運、財務體質等,指標之一就是公司要連續 4 季維持獲利。

2020 第三季財報,特斯拉連續五季達成獲利,並繳出史上最佳的 13 萬 9 千輛交車數,才讓委員會正式點頭同意。

截至今日,特斯拉市值高達 3,800 億美元,成為標普 500 指數史上納入的最大公司,也因此標普道瓊公司仍在研議,是否要將特斯拉分拆成兩次納入標普 500 指數。特斯拉加入後哪家公司會被取代,也還在研議。

說到特斯拉,總是有許多正反聲音,這次納入標普 500 指數後,對質疑特斯拉營收能力的人來說,或許是個重新檢視這家公司的機會。

(首圖來源:特斯拉