外資評世芯受惠亞馬遜 Alexa 改用自家 AI 晶片,提高目標價至 880 元

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 10:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資發出最新研究報告指出,受惠於亞馬遜(Amazon)宣布旗下 Alexa 語音助理部分運算將改採自家設計的 AI ASIC 晶片,藉以提升處理速度並降低成本,還進一步降低對輝達(NVIDIA)晶片的依賴的情況下,一直是亞馬遜 AI ASIC 的晶片設計服務提供商世芯有機會迎接新一波的成長動能,因此將投資評等提升至「加碼」,目標價也自每股新台幣 780 元提升至每股 880 元。

報告指出,亞馬遜預計 Alexa 語音助理將改採自家設計的 AI ASIC 晶片「Inferentia」,藉以減少 Alexa 語音助理運用雲端運算往返傳輸的時間。亞馬遜聲稱,透過此方式可減少運算時間延遲達 25%,降低營運成本 30%,並減少對繪圖晶片(GPU)大廠輝達的依賴,甚至未來新一代臉部辨識系統也將採用「Inferentia」晶片情況下,使一直是亞馬遜 AI ASIC 的晶片設計服務提供商世芯直接受惠。

報告強調,世芯一直是亞馬遜 AWS Inferentia ASIC 晶片的設計服務提供商,且部分新一代 16 奈米 Inferentia AI ASIC 晶片傳出 2020 年第 2 季投產,Inferentia AI ASIC 晶片題材將會是推動世芯股價有好表現的最佳催化劑。

展望 2020 年後的營運,亞馬遜預計還將與世芯共同開發兩款 7 奈米 AI ASIC 晶片,預計用於訓練與邏輯推理應用,世芯也將與處理器龍頭英特爾合作 7 奈米 Habana 晶片,以及與另一家網路龍頭(相信是 Google)合作設計 5 奈米 AI ASIC 晶片。受惠於 2021 下半年即將量產的 7 奈米 AI ASIC 晶片,加上 5 奈米 AI ASIC 晶片先期研發,2021 年世芯 AI 晶片營收將達總營收占比 20%~25%。

受利多消息加持,加上台股大盤受美股大漲上揚激勵,世芯 17 日於台股早盤一度開盤後上攻至每股新台幣 626 元價位,大漲 37 元,上漲幅度超過 6%。

(首圖來源:Flickr/Mike MacKenzie CC BY 2.0)