被壓抑的需求爆發,大摩:歐元區反彈將比金融危機快 3 倍

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 11:44 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲新冠病毒 (COVID-19) 再度爆發,許多國家再度被迫實施不同程度的封鎖政策,導致歐元區經濟今年不樂觀,但摩根士丹利 (Morgan Stanley) 分析師不悲觀,預期歐洲從新型冠狀病毒危機中復甦的速度將比 2008 年全球金融危機後的速度快 3 倍。

路透社 (REUTERS) 調查經濟學家意見,指出由於歐洲大多數國家都在應對新型冠狀病毒病例的反彈,預期歐元區經濟在第三季創紀錄實現增長 12.6% 之後,將在本季又萎縮 2.5%。調查當中有八成的受訪者認為,歐元區經濟現在正在走向雙底衰退。

全年預計將收縮 7.4%,低於 10 月調查中預測的 8%,但仍是有紀錄以來最差的。調查顯示,預計明年第一季經濟將增長 0.8%,略低於上月的1.0%。2021 年的經濟增長率為 5%,是自 5 月份進行調查以來的最低預期中值。

摩根大通 (JPMorgan Chase&Co.) 樂觀看待年底旺季,一份研究報告稱,歐洲的經濟活動很可能在 12 月的假期季節之前反彈,主要原因是封鎖政策到那時差不多將解除。報告指出,「整個歐洲的人流狀況已經下降很多,新的感染應該在接下來的幾週內達到頂峰。鎖定應該在 12 月初之前逐步解除,使假期前的經濟和社會活動強勁反彈。」

報告分析,經過上半年的經驗,現在歐洲在防疫方面實施的衛生和檢測程序能夠更快抑制病毒爆發,並且無需因為防疫而大量減少人員的流動性。報告引用 Google 行動性數據,在德國、西班牙和英國,流動性已經下降到足以使感染數量降到低於 1 的程度。

至於明年初幾個月是否還會出現封鎖行動還有待觀察,這在很大程度上取決於候選疫苗的發展。但是,到目前為止,歐洲國家已經做足夠的工作來扭轉感染。

摩根士丹利認為,在 2021 年春季,假設有效疫苗的廣泛供應,被壓抑的需求和更高的儲蓄將推動強勁的反彈,與今年第三季的情況相同,實施首次封鎖後,2020 年第二季歐元區的國內生產總值下降 11% 以上。但是,隨後在第三季跳升 12% 以上。

該銀行認為,消費者的消費意願和高儲蓄率將有助於經濟復甦,而在財政持續的政策支持下推動經濟持續強勁的擴張。疫情大流行之後,歐洲央行加大購買政府債券的力度,降低銀行的借貸成本,並將利率維持在歷史最低水平。預計央行將在下個月宣布進一步刺激措施。

摩根士丹利說,儘管經濟復甦存在一些不確定性,但預計經濟將迅速發展,在明年第 1 季之後 9 個季度,經濟產出將恢復到危機前的水平,復甦速度比全球金融危機快 3 倍。

2008 年危機爆發後,歐元區的收縮速度比新型冠狀病毒大流行時要慢得多,GDP 衰退不超過 4%,但是在接下來的幾年中很難實現顯著增長。

瑞銀全球財富管理公司 (UBS) 預計隨著限制放鬆,歐元區與 2008 年相比將有更快的反彈。估計今年歐元區 GDP 收縮 7.4%,然後在 2021 年反彈 5.2%。

(首圖來源:Flickr/Basheer Tome CC BY 2.0)