群創今年力拚轉虧為盈,營運好轉後規劃為員工加薪

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 16:31 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在遠距商機、宅經濟帶動下,面板大廠群創第三季營收繳出好成績,單季轉虧為盈。展望今年全年和明年營運,群創董事長洪進揚與總經理楊柱祥雙雙持樂觀看法,看好第四季可望維持獲利,明年景氣目前看來是「萬里無雲」;而群創今年目標力拚轉虧為盈,待穩定獲利、營運好轉後,明年也評估為員工加薪。

楊柱祥指出,宅經濟、遠距商機動能預估將延續至明年上半年,目前客戶訂單依舊強勁,群創第四季的產能接近滿載。到明年下半年,如果疫苗順利普及,宅經濟、遠距需求沒有那麼強時,企業會開始大量採買辦公室用品,B2B 需求可望回溫,而群創也預計會從 2B、2C 的營運轉回以 2B 為主。總之,明年面板的的景氣可說「萬里無雲」,有望維持穩定獲利。

不過,雖說面板產業明年景氣看好,不過目前缺料問題仍難解。楊柱祥透露 IC 零組件緊缺眾所皆知,而玻璃、偏光板等也都有缺貨情況,同時價格也因此而有所變動,群創正積極向廠商追料。

至於面板價格已從 6 月上漲到現在,預估會漲至年底,明年初是否會有大幅回落的可能?對此,楊柱祥認為,依照目前訂單需求來看,市場仍是呈現供不應求的情況,目前通路庫存水準極低,面板價格預計不會有大幅滑落的情況;不過還是要看市場需求狀況。

而在其他業務方面,洪進揚則說,目前群創旗下的睿生光電以 X 光為主,將陸續導入人醫、獸醫使用,未來將進一步應用於智慧製造、工業檢測等領域;其餘像是主攻車用的群豐駿、與工研院合作的面板級半導體封裝等業務也都持續進行中。

總而言之,展望明年,群創看好明年一整年是 Sunny day,希望明年獲利能創新高;而今年目標則是力拚轉虧為盈,同時在營運好轉後規劃為員工加薪,讓員工感覺「付出有回報」。洪進揚也透露,群創可能在明年恢復法說,目前正在規劃,但相關細節還未確定。

(首圖來源:科技新報)