「台灣企業永續獎」結果出爐,四電信獲獎

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 14:53 | 分類 公司治理 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年台灣企業永續獎(TCSA)今(18)日頒獎,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信,以及亞太電信等四家電信皆獲獎。

中華電信

在中華電信方面,該公司在企業綜合績效獎獲選為「十大永續典範企業」,參與的「社會共融獎」、「創新成長獎」、「資訊安全獎」、「供應鏈管理獎」、「人才發展獎」、及「氣候領袖獎」等六大獎項評比全數獲獎。

且中華電的 CSR 報告書也奪下了「服務業年度最佳報告」;中華電信表示,該公司在全體服務業中掄元,顯示中華電信在公司治理、落實環境永續及戮力推動社會共融等各項 CSR 作為成果十分豐碩、廣獲外界肯定。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信將至 2030 年前應實踐 CSR 作為,有系統、有層次的從目標設定、倡議規劃到行動方案的豐富內涵,完全呈現在 CSR 報告書中,所以能在所有服務業中勇奪年度最佳報告獎,這個獎項也說明了中華電信推動 CSR 用心與決心。

台灣大哥大

而在台灣大哥大方面,該公司獲得了「十大永續典範獎」服務業類第一名,總計獲得 10 項大獎;旗下子公司 momo 富邦媒則是今年首度報獎即獲得「綜合績效—台灣 TOP 50 永續企業獎」及企業卓越案例獎等肯定。

台灣大哥大董事長蔡明忠表示,台灣大哥大長期耕耘 E(環境)、S(社會)、G(治理)三大面向,貫徹永續發展的信念。近年來,以電信產業永續數位匯流領航者自我期許,台灣大哥大持續落實全面呼應聯合國 17 項永續發展目標 SDGs 的 2030 心大願景計畫,明確設定 51 項永續 KPI 並逐年檢核、超標達成,以成為國際標竿企業持續自我鞭策,攜手八大利害關係人一起推動全新的品牌核心精神「Open Possible 能所不能」。

遠傳電信

今年遠傳電信獲得包含綜合績效類「台灣十大永續典範公司獎」;企業永續報告類「電信傳播業—報告書白金獎」;卓越案例類「創新成長獎」、「透明誠信獎」、「供應鏈管理獎」、「人才發展獎」、「氣候領袖獎」、「社會共融獎」,在企業永續發展各領域表現傑出,獲得高度肯定。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳今年第四度進入台灣十大永續典範企業行列,並榮獲企業永續獎8個獎項,遠傳將持續深化5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端技術力,落實5G垂直應用,同時透過這些核心技術善盡企業社會責任,如以大數據提升用戶網路體驗,提供智能服務,並應用於智慧交通規劃,協助各縣市政府打造智慧城市。

深耕人工智慧科技,透過智慧網路營運管理、流量預測及規劃,提升網路效能;以物聯網發展智慧平台,提供多元且完善的客戶服務,期望更貼近客戶的需求。此外,遠傳與台東縣政府和數大醫院合作首推國內5G遠距診療,實現醫療遠距行動化,透過科技解決醫療差異,突破城鄉隔閡,實踐醫療「零偏鄉」願景。

亞太電信

在四家電信業者中,最為特別的就是亞太電信;亞太電信今年首次參賽,拿下了「企業永續報告類—電信傳播業銅獎」,在企業永續發展之 ESG(Environmental 環境、Social 社會、Governance 公司治理,ESG)各項領域獲得肯定。

亞太電信表示,今年爆發新冠疫情,除減緩全球經濟發展,加上氣候變遷加劇,帶來諸多不確定性。2020 年台灣邁入 5G 元年,5G 為社會帶來許多變革,加速數位轉型,疫情是危機,也是蛻變的轉機。亞太電信超前部署,結合核心本業,將永續經營納入其長期戰略,實現「智慧生活」品牌價值。在 ESG 三面向,加速推動數位創新及 IoT 等智慧城市創新應用、透過共頻共網核心進行節能減碳、致力縮短偏鄉數位落差,進行風險管理,因應未來不確定性,落實企業永續經營。

(首圖來源:中華電信)