人民幣今年升幅全球居次!專家:走出疫情的亞幣將續升

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 16:50 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


人民幣不斷升值,11 月 18 日相對美元刷新將近 29 個月新高,已成為今年以來表現次佳的貨幣。分析人士直指,中國債券殖利率遠高於美國,資金預料會持續流入,進而撐住人民幣。

美元兌在岸人民幣 18 日盤中最低一度貶至 6.5391,創 2018 年 6 月 26 日以來盤中新低。年初迄今,在岸人民幣已跳升超過 5.5%。

MarketWatch、Barron’s 報導,法國興業銀行分析師 Kit Juckes 18 日在研究報告中指出,人民幣今年以來相對於美元的升幅,在全球僅次於瑞典克朗。中國國內經濟對疫情的承受度比多數國家都好,全球因為疫情封城改變消費習慣,則提振國際收支。另外,美國 10 年期公債殖利率今年已大跌 107 個基點,德債也跌 38 個基點,中國公債殖利率卻逐漸攀升。

各國債券的利差,是外匯波動的重要驅動力。某國的債券殖利率高於其他國家,將吸引尋找殖利率的資金湧入,有利當地貨幣。

Juckes 直指,雖然市場普遍預測美元會走貶讓他不安,但今年美國實質殖利率崩潰,至今確實是驅動外匯市場的最重要動力。

Capital Economics 經濟學家則在報告中指出,中國經濟持續走堅,將支撐其公債殖利率,讓人民幣更加具有吸引力。「我們認為,中國貨幣政策很快就會緊縮,這會增加人民幣的短期利率優勢。」目前中國 10 年期公債殖利率為 3.3%,遠高於美國的不到 0.9%。

資金也許會持續流入中國債市,進而撐住人民幣。自 2014 年起,外資持有的人民幣部位每年平均增加 35%,如今已接近 4,600 億美元。

New England Investments and Retirement Group 顧問 John Ham 也預測,人民幣或其他走出疫情陰霾的亞洲國家貨幣,有望持續對美元升值。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay