蔣尚義:在武漢弘芯時期是令人難受的經歷,很難用幾個字來形容

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 17:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


據《日本經濟評論》報導,一度被喻為中國半導體先進製造技術發展重點的武漢弘芯,今年中傳出資金斷鏈面臨財務危機的情況下,使工程停擺,日前更為中國武漢地方政府接收。被挖角擔任武漢弘芯執行長的前台積電共同營運長蔣尚義,面對記者的訪問時表示,在武漢弘芯時期「是段令人難受的經歷」,很難用幾個字形容。

中國媒體曾報導,一度是中國發展先進製程希望的武漢弘芯,傳出資金危機停擺後,近日武漢弘芯大股東──北京光量藍圖科技有限公司(簡稱「北京光量」)變更股權,原自然人股東李雪豔與莫森退出後,北京光量由武漢光量藍圖科技有限公司(簡稱「武漢光量」)全資收購。資料顯示,武漢光量藍圖成立於 2020 年 9 月 25 日為國有獨資企業,註冊資本 18 億人民幣,背後由武漢市東西湖區人民政府國有資產監督管理局全資控股。

完成工商變更後,武漢弘芯將由武漢東西湖區政府完全接管,原有團隊暫未退出公司經營,李雪豔與莫森仍擔任董事長與董事。先前被挖角擔任武漢弘芯執行長的台積電前共同營運長蔣尚義有消息傳出,已遞交書面辭職信並返回美國矽谷,不再參與武漢弘芯營運。日前蔣尚義透過律師聲明,證實已於 6 月辭去武漢弘芯一切職務,且武漢弘芯也接受蔣尚義的辭呈,自 7 月開始,武漢弘芯不再支付蔣尚義薪水。

據《日本經濟評論》報導,現年 74 歲、擁有美國普林斯頓大學及史丹佛大學學位的蔣尚義,在半導體產業工作超過 40 年,擁有豐富的半導體製程專業技術與知識,前往武漢弘芯任職前,是晶圓代工龍頭台積電共同營運長,於 2016 年前往中國最大晶圓代工廠中芯國際擔任獨立董事。直到 2019 年 7 月,中芯國際獨立董事 3 年任期屆滿,蔣尚義轉任當時少為人所知的武漢弘芯執行長。

數據顯示,武漢弘芯成立於 2017 年底,原本預計投資 1,280 億人民幣(約 185 億美元)資金,發展 14 奈米、7 奈米或更小節點的晶圓製造技術,若計畫完成,武漢弘芯將成為中國最先進的晶片製造商。武漢弘芯也得到中國政府大力支持,根據湖北省政府官網,武漢弘芯是 2017 及 2018 兩年全湖北省最大的投資項目,也是 2018 及 2019 年的「省級重點建設項目」,外界認為蔣尚義加入武漢弘芯,是為推動尖端半導體製程與封裝技術研發,也是該公司宣稱的業務重點。

只是武漢弘芯一開始就不像預期順利進行,並自 2019 年開始遇到一連串問題。2019 年 11 月,與包商發生財務糾紛,當地法院暫停武漢弘芯繼續使用土地興建工廠的權利;到 2020 年 7 月,當地政府公告,直指武漢弘芯面臨巨大資金缺口,有可能隨時發生資金斷鏈而工程停擺。報告顯示,武漢弘芯原本預計投資 1,280 億人民幣,甚至其中 1,123 億元至地方政府接手前都沒有到位。

(首圖來源:武漢弘芯)