美國政局混亂,卻有這三大支撐?一文了解美國大選後投資走勢

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 22 日 12:00 | 分類 國際觀察 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


民主黨總統候選人拜登擊敗現任總統川普,川普力求翻盤,讓美國政黨在意識形態上出現巨大分歧。不過,法人指出,在美國 1968 年以來的「分裂政府」期間,標準普爾 500 指數平均報酬為 66%,這次也相差不遠。到底股市有哪些支撐力道?

堪稱「史上最膠著」的美國總統大選,結果大致底定,由民主黨總統候選人拜登擊敗現任總統川普,而時序也邁入年底,我們該如何看待選後經濟以及明年的投資趨勢和機會?

星展銀行指出,由於參議院的選舉結果尚未定論,而共和黨仍然在參議院中占多數,未來數月的重點將放在拜登如何與參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)合作。政黨之間在意識形態上出現巨大分歧,決策很可能會沿著政黨路線做決定。

▲ 美國參議院多數黨領袖麥康諾。(Source:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

儘管政治分裂,星展仍認為,美國歷史上的「分裂政府」期間,風險性資產依然有良好的表現。根據研究,標準普爾 500 指數在美國政府分裂期間(1968 年以來)平均報酬為 66%。而這次「沒有什麼不同」。

渣打銀行財富管理總處指出,雖然市場認為拜登將加稅、提出更嚴格的法規,可能對於能源、金融和科技產業有不利影響,但市場預期這些負面因素將被後續更大規模的財政刺激方案所抵消,將有助提振全球投資信心。

三因素支撐美股:寬鬆貨幣、貿易戰趨緩、經濟復甦

因此,星展預估,美股在未來數月有以下因素支撐:

  1. 美國聯準會(FED)的持續支持:由於財政措施存在不確定性,FED 將繼續維持寬鬆貨幣政策,藉以支持經濟復甦。
  2. 貿易緊張局勢趨緩:預期拜登將重塑外交關係,美中貿易戰緊張局勢可望緩解,將有利於風險性資產、經濟與企業獲利動能反彈。
  3. 最新數據顯示,總經和企業動能持續復甦。除非美國再次出現全面性的經濟封鎖,否則復甦可望持續。

至於債券市場,中信投信國際投資科主管葉松炫表示,債券殖利率水位正處歷史新低,故應避免投資政府公債;而高收益與投資等級債因與股市連動大,可望跟上此波經濟復甦,可考慮新興市場債,如原物料國家中國、印尼、馬來西亞、澳洲、巴西、俄羅斯等市場,「拜登財政政策刺激下,美國將進行過去幾十年沒做的基礎建設計畫,有助於全球原物料表現。」

渣打銀行則提醒,由於拜登偏向綠能產業和加稅的計畫,可能導致美國能源廠商的監管更加嚴格,要留意政策對美國高收益債券當中能源企業的影響。

弱美元格局不變,看好中國疫後經濟

至於美中關係,葉松炫認為,預期互動方式會較為理性,但彼此間角力仍不會停止,蘋果等供應鏈南移將會持續,而越南勞力成本相較中國低,又是蘋果供應鏈重鎮之一,金融、地產表現已隨世界大廠的進駐而走揚,相當看好往後越南經濟成長力道。

中國在疫後經濟也表現不俗,市場預測中國是今年唯一正成長的國家,尤其在科技股與電動車概念股如雅迪、蔚來汽車,今年大漲 20、30 倍。然而,後續是否不要追高?葉松炫認為,100 年前汽車取代馬車時代,現在電動車也可能逐步取代燃油車,現在僅是開端,預期這幾年仍會有一波漲幅。

貨幣方面,渣打銀行財富管理總處表示,拜登的外交及貿易政策可望重回多邊主義,有助於降低全球政治與經濟的不確定性,美元避險需求可能減弱。配合美國聯準會維持超寬鬆貨幣政策的背景環境下,美元可能會相對於其他貨幣重新走貶,「弱美元」的格局預期將會延續,特別是兌歐元、澳幣、英鎊和人民幣。

黃金今年也漲勢連連,但葉松炫認為,今年黃金會漲,多為工業用途,加上存黃金無法生利息,隨著疫苗研發現曙光,黃金一旦無避險用途,勢必表現不如預期,建議持有黃金當成避險工具的投資人留意疫苗問世時期,及時出場。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)