三星延後退出 LCD 面板業務,觀察對面板雙虎影響程度

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 23 日 17:40 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


據南韓媒體《SamMobile》報導,原計劃 2020 年底前停止生產液晶面板(LCD)生產與供應的 Samsung Display,現已決定將相關計畫延遲至 2021 年執行。延後原因在於武漢肺炎下,LCD 面板需求提升。

報導指出,Samsung Display 目前計劃 2021 年 3 月前結束南韓牙山園區的 L8 面板廠的 LCD 面板生產。相關人士指出,Samsung Display 延遲結束生產的原因,在於武漢肺炎疫情下,最近 LCD 面板市場需求上升。三星也將相關延遲結束生產決定告知供應鏈企業。

報導還指出,三星還在與多家公司洽談出售 LCD 面板業務後,設備出售事宜。預計 2021 年 2 月確定設備買家,並在 3 月正式關閉 LCD 面板生產。有消息指出,三星位於蘇州的 8.5 代產線已由 TCL 華星光電收購,L8 工廠部分設備也出售給中國深圳的裕豐隆。

三星日前宣布,計劃到 2025 年前將投資約 117 億美元擴大 QD-OLED 業務。預計 2021 年三星退出 LCD 市場後,將全面聚焦高階顯示市場。因三星日前宣布將退出 LCD 面板業務,不但讓 LCD 面板價格提升,也預計三星原本 LCD 面板訂單有機會轉單到台灣面板雙虎友達及群創,市場看好兩家公司未來的營運狀況。三星決定延後退出 LCD 面板業務,是否會對面板雙虎有影響,將要持續觀察。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer and Speaker CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,