威盛旗下小金雞威鋒年底掛牌,持股逾 6 成潛在獲利可觀

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 9:30 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


威盛電子旗下子公司威鋒電子 25 日召開上市前媒體茶敘,威鋒董事長陳文琦指出,經過十多年的努力,威鋒電子目前已經通過相關上市的程序,預計在 2020 年底前正式掛牌上市。而因為威鋒電子以研發及生產 USB Type-C 及 USB TP 、USB4 等高速傳輸的控制 IC 為主,在目前市場應用持續提升的情況之下,陳文琦指出,未來威鋒電子將會持續產品的研發,也看好未來的市場發展。

目前威鋒電子的資本額為新台幣 6 億元,2019 年及 2020 年的前 3 季營收分別為新台幣 15.86 億元及 14.22 億元,年營收成長達到 2~3 成。而 2020 年前 3 季的稅後淨利為 2.35億元,接近 2019 年全年的水準,每股 EPS 則是分別達到 4.05 元及 3.91 元,因此預期 2020 年全年仍將較 2019 年全年有所成長。而且,在 USB Type-C 持續成長,加上目前 5G 及 IoT 市場等應用帶動需求的情況下,還有 USB4 的標準已經完成制定,終端應用在即,預期威鋒電子主要從事的高速傳輸領域將有其成長動能,帶動威鋒電子未來的營運狀況。

威鋒副總陳鴻文在會議上表示,威鋒與母公司威盛之間比較比較沒有相關的合作產品,僅有少部分的產品請威鋒支援。而相較於市場上相關以做這高速產品的其他友商而言,友商多為以系統的主控端為主,而威鋒電子以裝置端為重點,未來雖然不排除往主控端進行發展,但是目前裝置端的生意很熱絡,所以暫時會以這方面的市場為重點。

對於當前晶圓代工的產能吃緊的狀態,對於威鋒的投片方面陳鴻文則表示,目前威鋒的投片會議台積電為大宗,其中包括 55 奈米及 28 奈米的製程。而因為母公司威盛與台積電一線主管關係密切,台積電也可給予產能支援,並承諾 2021 年給的產能將比 2020 年多的情況下,加上 USB Type-C 有複合成長率 20%~25% 的挹注,在之前年營收成長有大概這樣比率下,預期 2021 年也將會有持續成長的表現。

由於威鋒電子目前的興櫃股價在每股新台幣 342 元上下,為當前興櫃高價熱門股,市場預期正式上市後有望再衝出另一個集團新股王。對此,董事長陳文琦表示,掛牌上市目標從來不是追求股王,而是先把該做的事做好。由於威盛目前持有威鋒 66.33% 的持股,未來威鋒上市之後,威盛的潛在獲利可觀。

(首圖來源:科技新報攝)