夏普旗下 SDP 對日本康寧申請假處分,主張其違約

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 27 日 22:44 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


夏普(Sharp)旗下權益法認列公司-堺顯示器產品(SDP)因液晶面板用玻璃採購問題,向大阪地院申請假處分,請求美國特殊玻璃廠商康寧之日本法人停止違約行為。SDP 指控康寧未經同意,便將堺工廠生產的面板用玻璃銷售給疑似中國企業的其他客戶,違反雙方合約。

SDP 於 11 月 26 日申請假處分,主張康寧有二點違約。SDP 指出,液晶面板用玻璃是全數向康寧堺工廠採購,而康寧只能在產能剩餘時,向其他客戶銷售。SDP 指控康寧未滿足 SDP 要求的出貨數量,便向其他面板廠銷售面板用玻璃。

除此之外,SDP 亦指控康寧生產的面板用玻璃尺寸違反合約。康寧工廠所在的土地及建物,是向夏普及 SDP 所租用,而租賃合約中約定,康寧生產與合約約定不同尺寸的面板用玻璃時,需經雙方書面同意。據 SDP 說法,康寧未經同意即生產與合約約定不同尺寸的面板用玻璃,並供應給中國企業。

目前因宅經濟需求,電視銷售大增。部分液晶面板價格上漲,造成供貨吃緊。尤其在中國因面板增產,造成面板用玻璃供應不足。SDP 亦為生產液晶電視用大型面板的廠商之一。面板用玻璃若持續供貨不足,SDP 不但在生產上會發生問題,對維持工廠員工僱用也可能產生影響。

針對於這次的事件,SDP 表示,將採取一切手段,確保液晶面板用玻璃順利供貨。而康寧日本則表示不予置評。

SDP 指出,在液晶面板及玻璃供給吃緊的狀況下,康寧日本行為不僅造成 SDP 液晶面板生產問題,更大幅影響 SDP 國內外客戶的大型液晶電視生產。尤其上述違約情形,是在康寧接受 SDP 要求出貨數量,交易成立的狀態下發生,如不處理勢必衍生重大問題。

(首圖來源:夏普官方粉絲團

關鍵字: , ,