中國市場對高通喜愛更勝聯發科,外資中立看待聯發科展望

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 11:00 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


先前受惠於美國對華為的禁令,在華為大幅下單,之後甚至進一步切割獨立出手機品牌榮耀,以期不售禁令衝擊的的情況下,市場預期拉抬營收的 IC 設計大廠聯發科,在美系外資的最新研究報告中指出,因為中國消費者仍較為偏好競爭對手高通 (Qualcomm) 處理器,再加上先前股價已反映華為切割榮耀後所帶來效益的情況下,給予聯發科「中立」的投資評等,並且將目標價訂為每股新台幣 776 元。

該美系外資的報告指出,2021 年中國 5G 智慧型手機將較 2020 年大幅成長的情況下,有 78% 的中國消費者願意採購 5G 手機來替換,使得中國市場預估將占全球 5G 智慧型手機 6 億支數量的一半,這原本將會為聯發科帶來強大的商機。但是,受限於中國消費者對於搭載高通 5G 處理器手機的興趣達到 45%,高於聯發科 12% 的情況下,這將使得聯發科的產品在與高通競爭時很難獲得好的利潤。

報告中還強調,由於聯發科將推出體積更小,能夠達搭載在 5G 智慧型手機上的 5G 單晶片,這使得聯發科有機會進一步進入旗艦級智慧型手機的市場,但是中低階產品的出貨單價成長有限,再加上中國市場本身在本土化策略已定的情況下,雖然華為海思在晶上的發展受限,但預計也將會把相關能量轉移到諸如展訊這樣 IC 設計公司的產品上,以利未來中國在產品上長期的競爭態勢。

報告中進一步強調,相較於高通,聯發科的產品必須要更加注重品牌形象的情況下,給予給予聯發科「中立」的投資評等,並且將目標價訂為每股新台幣 776 元。而受到相關報告的影響,聯發科股價 30 日表現相對弱勢,開盤後最低一度來到每股新台幣 707 元的價位,下跌 18 元,跌幅逼近 2.5%。

(首圖來源:科技新報攝)