加速拆分中國供應鏈,蘋果全球供應鏈將逐漸切分為二

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 17:45 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


根據《彭博社》最新報導,目前蘋果正在把 iPad 和 MacBook 的部分生產線從中國轉移到越南,而代工廠鴻海近期已經向東南亞的生產據點投入了 2.7 億美元的資金。而這些舉動顯示著更大、且更長期的供應鏈搬遷狀況,這可能會對 iPhone 供應鏈,以及中國世界工廠的角色產生不小的影響。

報導指出,鴻海創始人郭台銘用了「G2」的形容詞來描述原來蘋果統一的供應鏈狀況,也就是現階段正在進行一分為二的態勢。而團董事長劉揚偉則曾將在 8 月時表示,印度、東南亞和美洲的據點將來可能會各自擁有自己專用的生態系統。而包括印度和越南在內的其他國家,正在透過降低成本和減少地緣政治風險的因素,增強其吸引廠商進駐的能力。

報導分析到,過去幾年間的中美貿易摩擦,迫使許多供應鏈中的廠商逐漸將生產線從中國轉移到越南等鄰國,再轉移到墨西哥和印度,以免受到懲罰性關稅的影響,並減輕潛在制裁的風險。而蘋果執行長 Tim Cook 過去曾精心打造以中國為中心的全球生產鏈,但當前外界就發現,蘋果正在加強尋求中國以外的製造市場。

事實上,印度在總理莫迪的「印度生產」政策主軸下,一批手機代工廠正在陸續入駐印度本土,其中代工大廠和碩(Pegatron Corp)是最新一批在印度設廠的主要 iPhone 供應鏈廠商。因為就在上個月初,和碩就宣布將向其印度子公司增資 110 億盧比(約 1.5 億美元)提升產能,並將於 2021 年下半年正式投產。

另一家台灣供應鏈廠商緯創(Wistron Corp.),也於上月初宣布計劃在墨西哥和台灣兩地增加蘋果筆電的產能,該公司還收購了馬來西亞威騰電子(Western Digital Corp)公司。緯創董事長林憲銘則是曾經表示,該公司要在 2021 年前,在中國境外投注該公司一半的產能,越南和印度兩地將是該公司未來 10 年的重要生產基地。

報導進一步指出,蘋果在擴大其全球供應鏈的同時,也在加深與中國製造商的聯繫,目的是服務中國境內的市場。2020 年初,中國組裝廠立訊精密(Luxshare Precision Industry C.) 就收購了緯創在中國的 iPhone 生產線,目前正研究生產新款 iPhone 12 mini,試圖提前打入 iPhone 的製造領域。知情人士指出,另一家組裝廠比亞迪現在也正在與鴻海分享蘋果的 iPad 訂單。雖然如此,但就目前的情況來看,過去鴻海花了 30 年的時間才打造龐大的中國業務版圖,而印度或其他任何地區都不太可能在短時間內複製,但趨勢將會是一步步的演進。

(首圖來源:Unsplash