蘋果拉抬面板供應鏈,大摩給予瑞儀、GIS 買進評等

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 10:11 | 分類 Apple , iPad , 光電科技 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 iPad、Mac 大舉拓展市占率可望帶動面板供應鏈發展。根據摩根士丹利(大摩)報告指出,隨著 iPad 和 Mac 開始轉向大尺寸螢幕,並搭載自家 M1 晶片,可望在市場突圍繼續提升市占率,因此有利於瑞儀、GIS 兩大面板後端製造廠發展,首次給予買進的平等。另外,除了瑞儀、GIS 之外,大摩報告裡也認為中國長信科技(Token)未來有發展空間,不過目前先給予「中立」評等。

報告指出,今年面板業受惠於市場需求強勁,第 4 季電視面板報價季增率可望上漲 15%-20%。不過,進入 2021 年後,由於供給將大於需求,預計年供給過剩幅度約 3%,報價表現將趨於平衡。不過,隨著蘋果 iPad 和 Mac 開始搭載更大尺寸的螢幕,以及自產的 M1 晶片,加上更多元的訂價策略,蘋果在電腦市場的市占率有機會進一步成長。

報告中舉例,像是 iPad 系列產品尺寸不斷提高,包括 iPad、iPad Air、iPad Pro 皆是如此。例如第七代 iPad 螢幕已從 9.7 吋增加到 10.2 吋,iPad Air 螢幕也從 2014 年的 9.7 吋變成今年的 10.9 吋;而 iPad Pro 也從過去的9.7吋增加到11吋。同時,Mac 的面板也往更高解析度與尺寸加大方向發展,且蘋果新推出的 M1 晶片,也有助於提升 Mac 產品競爭力。

至於在 Mini LED 方面,由於模組成本還有待降低,因此 2021 年在NB、平板和 TV 的滲透率可能會低於 2%,只有高階機種會搭載。不過,對於面板後端供應鏈而言,蘋果產品市占率提高,有附加價值、能提供高整合性服務的業者發展機會也會隨之增加。

瑞儀是 iPad 和 Mac 背光模組主要供應商,而 GIS 也是蘋果供應鏈之一,提供整合式服務,也就是所謂的 MegaSite 模式。基於上述原因,大摩看好瑞儀、GIS 未來發展,雙雙給予買進評等,而兩者的目標價分別為 150 元、137 元。另外,看好面板發展,大摩在報告中也維持群創、友達、京東方等面板廠的買進評等。

(首圖來源:蘋果