郭明錤:台揚可望受惠 5G O-RAN 創新商模式重返 20 年前榮耀

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 網通設備 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤指出,預期 O-RAN (Open radio access network) 將逐漸成為 5G 佈建新典範,原因在於具備低成本與建置彈性優勢,這將使得台系網通廠商台揚受惠,重返 20 年前的榮耀。

郭明錤在報告中指出,台揚既有之 RRH (Remote radio head) 的 EMS 商業模式,受惠於 O-RAN 趨勢可望升級至 O-RU (Open radio unit) 的 ODM/JDM 商業模式,毛利率可望由 15%~20% 顯著改善,提升至 40%~50% 的情況。而且,台揚已擊敗 Fujitsu 與啟基,取得 Dish 的 5G O-RAN RU 訂單。因此,受惠於 Dish 5G RU 訂單,預計台揚 2021 年營收將創歷史新高,並達到年成長約 120%,金額來到新台幣 85~90 億元,使得 EPS 幾乎創近 20 年新高的每股 1.5~2 元。

郭明錤強調,與傳統 RAN 相較,O-RAN 可顯著節省 5G 基地台成本約 40%~50%,使得 2021 年 5G 基地台建置趨勢為低成本與彈性建置,因此預期 O-RAN 將成為 5G 基地台佈建之新典範。在預測全球 5G 基地台建置數量將由 2020 年的 110 萬~120 萬,顯著提升至 2021 年的 220 萬~240 萬。另外,除了數量增加之外,多樣化的 5G 商業模式將能帶動更多低延遲/SA 網路建置、私有雲/混合雲與 MVNO 的高度客製化應用,因此預期為提供更多樣化的應用,使得低延遲/SA 網路建置、私有雲/混合雲與 MVNO 的比重將顯著提升。而基於以上的需求,O-RAN 預期將逐漸成為 5G 基地台建置新典範。

郭明錤進一步指出,5G O-RAN 開放式架構提供傳統 RRH EMS 業者爆發成長機會,毛利率可望因商業模式,由過去的 EMS 轉換至 5G O-RAN 的 ODM/JDM 而顯著提升。在封閉架構下,RRH EMS 業者僅負責採購零組件與製造,故毛利率僅約 15%~20%。但受惠於 O-RNA 的開放架構,服務運營業者可根據自身需求彈性訂製 CU、DU 與 RU 組合方案,不需像過去花費更高成本,進而購買一線網通設備大廠商提供之封閉規格的 BBU+RRH 方案。對 RRH EMS 業者而言,在 5G O-RAN 時代可針對各式各樣的服務提供商將客製化 RRH+Baseband+ 軟體方案,而 RRH+Baseband+ 軟體即是 RU。由於 O-RAN RU 的商業模式為 ODM/JDM 且毛利率約 40%~50%,顯著優於 RRH EMS 的 15%~20%。

網通廠台揚因為受惠於 Dish 的 O-RAN RU 訂單,2021 年營收可能創歷史新高,並達到年成長約 120%,金額來到至新台幣 85~90 億元,每股 EPS 幾乎創近 20 年新高,達到 1.5~2 元,而且,台揚有可能已擊敗 Fujitsu 與啟基,取得 Dish 的 5G O-RAN RU 訂單。因此,預測台揚將自 2021 年第 2 季開始出貨。若出貨順利,則 2021 年出貨量可望達 3 萬~4 萬套。因 RU 訂單毛利顯著高於 RRH,因此預期在 Dish 訂單挹注下,台揚 2021 年的每股 EPS 可能幾乎創近 20 年新高達 1.5~2 元。展望未來,預期在 O-RAN 訂單將快速成長下,台揚因有出貨經驗優勢,可望取得更多 O-RAN RU 訂單。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , , ,