搶工業物聯網商機,研華擴大布局四大應用領域

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 15:14 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


隨著中國新基建、十四五計畫紛紛啟動,帶動工業物聯網商機,也驅動創新投資熱潮。對此,研華科技工業物聯網事業群總經理蔡淑妍表示,後疫情時代智慧應用崛起,急速激化許多企業對數位轉型的動機及急迫性,尤其在中國新基建及十四五計畫所帶動的工業物聯網商機下,更是加速驅動企業對創新的投資。

有鑑於此,研華在工業物聯網的布局,將以鎖定工業物聯網垂直市場,接軌創新趨勢、結合關鍵技術,提升産品創新動能、加強夥伴深度鏈結,建立共贏、共榮的物聯網生態圈等三大策略方向前進。

蔡淑妍進一步補充,研華深耕智慧工廠、智慧設備製造、智慧交通,以及能源與環境等四大工業市場,已有豐富產業落地及應用實績,未來將持續連結物聯網應用及新技術,聚焦開發創新產品,包括從端到雲的軟硬整合方案、邊緣軟體、工業物聯雲端運算平台,以及 5G、AI、TSN 產品應用,以加速驅動數位轉型。

研華(中國)工業物聯網事業群總經理蔡奇男則認為,從工控自動化邁入到工業物聯網時代,「生態」越來越重要,優勢互補形成更有價值的産品及方案,方能深入不同應用場景,加速産業客戶的數字化轉型升級。2018 年至今,研華一直在加速生態布局,並且與各垂直行業的專業系統整合商,透過投資、併購等方式,共同打造輕量化、可複製的工業 App,加速物聯網應用的落地。

蔡奇男說明,研華生態夥伴大致有 3 種共創模式,一是整合方案商夥伴,主要以垂直行業方案型合作;二是方案共創型夥伴,整合雙方優勢資源,共創工業 App;三是策略合作夥伴,透過投資等資本方式互補加深核心競爭力。目前研華已經與各領域夥伴展開共創合作,包括與安捷物聯共創開拓智慧能源市場、與三技工業共同開拓智能化紡織市場、與銳鼎科技合作金屬加工及手工具領域的智慧工廠共創等。

另外,為擴大布局工業物聯網(IIoT)商機,研華今日也召開工業物聯網線上夥伴峰會,從邊緣運算、人工智慧、5G 等新技術,到工業 4.0、智慧交通、能源與環境等產業應用,邀請上百位産、學、研之行業專家及合作夥伴,分享工業物聯網産業發展趨勢及洞察,深入探索如何加速數位轉型及企業創新。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,