美系外資雙雙力挺南亞科,目標價直奔 3 位數 100 元及 104 元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 8:35 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資最新研究報告指出,在當前智慧型手機對記憶體的需求強勁,將上伺服器市場的庫存下滑與回補力道,有機會進一步改善 DRAM 價格前景的狀態下,在考量到股東報酬率 (ROE) 及每股帳面價值 (BVPS) 都將有所成長,因此調整國內記憶體大廠南亞科在 2021 到 2022 年的預期獲利狀態,並給予「買進」的投資評等,而目標價則是來到 3 位數的每股新台幣 100 元。還強調,南亞科這次的預估表現與上一次在成長週期時期上的表現類似。

該報告指出,隨著 DRAM 價格在 2020 年第 4 季的價格下跌趨緩,在審視目前的合約價及市場出貨價格後,預期 2021 年第 1 季將開始有比較好的價格好轉,而這時間點較之前預估的要早一季來臨的情況下,也使得南亞科的營收狀況將自 2021 年第 1 季開始呈現有意義的復甦。

另外,而隨著 2020 年單位出貨量達年成長 30% 的成長,以及 2021 年底 10 奈米級產線將量產的情況下,也使得南亞科 2021 年的單位出貨量預期將來到 10% 的年成長。不過,南亞科真正大量出貨成長的時間將會落在 2022 年,原因在於 10 奈米級產線開始能有意義的貢獻營收,加上 2021 年的 DRAM 價格因為 5G 手機的換機潮需求、供應商的低庫存水位、伺服器市場的庫存減少、以及 DRAM 將較其他記憶體產品有更高的價格回復等原因拉抬下,將進一步帶動 2022 年南亞科營收持續成長,並使得整體狀態進入另一個成長週期。

報告強調,儘管南亞科在 2020 年當中相較於強勢股來說,股價表現相對落後。但預期在這新一階段的復甦情況下,南亞科的營收狀態將能逐間減少差距,加上接下來看好 2021 年的態勢,因此給予南亞科「買進」投資評等,目標價為每股 100 元。

此外,還有另一家美系外資則是指出,在美系記憶體大廠美光的最新發表的財報中預期,接下來因 DRAM 價格的回穩,使得營收將能進一步提升狀態下,也拉抬整體 DRAM 市場的預期表現,這也使得南亞科在 2021 年首季的整體出貨單價格將持平,優於先前季成長下滑 5% 的狀況,而且整體 DRAM 的價格成長還將在 2021 年持續。

▲ 中國長江存儲。

其次,過去市場上一直擔心中國廠商的 DRAM 產品出貨恐將衝擊市場價格的狀況,也因為近期觀察市場發現,其主要製造商長江存儲的出貨量占比少,而且整體品質不穩定,僅能在中國部分個人電腦 OEM 市場使用的情況下,使得預期到 2023 年之前對市場幾乎不會有任何衝擊。所以,基於以上的因素,該美系外資也給予南亞科「買進」的投資評等,目標價更一口氣拉抬到每股 104 元。

(首圖來源:科技新報攝)