歐菲光傳遭蘋果剔除供應商名單,歐菲光:不實消息

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 17:00 | 分類 Apple , iPhone , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


針對南韓媒體《The ELEC》的最新報導指出,中國相機模組廠歐菲光 (OFilm Group) 繼之前被美國商務部認定參與侵害新疆維吾爾族人權,而遭到列入黑名單制裁之後,現在又被蘋果剔除新 iPhone 的供應商名單,預期將會使得該公司營運受到嚴重的衝擊,但是,對於這樣的這樣消息,歐菲光在接受中國媒體的詢問時表示,這是不實的訊息。

《The ELEC》的報導指出,歐菲光其他共 11 家的中國企業,在 2020 年 7 月遭美國商務部認定參與侵害新疆維吾爾族人權,而遭到列入黑名單制裁之後,現在又被蘋果給剔除新 iPhone 的供應商名單,未來只能供應產品給舊款 iPhone 所使用。這麼一來除了歐菲光本身營運將受到衝擊之外,歐菲光的競爭對手,並且同為蘋果新 iPhone 供應商的 LG InnoTek 和 Sharp 將能夠受惠。

現階段,針對蘋果新 iPhone 的鏡頭模組供應,LG InnoTek 占有 50% 的比率,而 Sharp 則占有 30%,歐菲光則是取得 10% 的比率。其中,LG InnoTek 針對新 iPhone 系列的 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 提供了 3 攝影鏡頭加飛時測距(ToF)的模組。如今在歐菲光被蘋果剔除在新 iPhone 的供應商名單之外後,包括 LG InnoTek 和 Sharp 都可能有增加提供的產品數量。但是,因為增加供應數量而能帶來多少的獲利,目前還不得而知。

報導還強調,即使 LG InnoTek 和 Sharp 可能增加提供的相機鏡頭模組數量,蘋果目前也在尋求其他新的供應商支援,這是因為蘋果希望透個多個供應商彼此的競爭,如此將有利於提升蘋果在進行價格談判時的籌碼。只是,對於被剔除蘋果供應商的報導,歐菲光在接受中國媒體詢問時指出,目前相關的產品仍在正常的供貨中,因此相關訊息與事實不符。

(首圖來源:歐菲光)