以擴大台灣產能效率為主,群創暫不考慮赴越南設廠生產

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 17:14 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中美貿易戰影響持續,電子組裝廠紛紛強化全球化布局,擴大非中國產能,近來也相繼轉往越南設廠;此舉是否也會在面板產業發酵,友達董事長彭双浪昨日表示正評估在東南亞設廠的可能性,至於群創目前暫時沒有到越南設廠生產的規劃。

群創總經理楊柱祥今日出席台灣醫療科技展,會後接受媒體訪問時先是發表對面板產業的看法,認為在宅經濟、遠距教育、辦公等需求持續強勁之下,帶動筆電、顯示器、電視成長,對明年面板產業的景氣保持樂觀;而談到群創是否會赴越南設立後段模組廠時,則說暫時沒有這規劃。

楊柱祥說明,群創對此確實有進行評估,不過還沒有行動的打算。以目前疫情來看,台灣在全球的防疫表現是相對優異的,因為防疫相對做得好,所以假如善用台灣優勢,透過空運、海運,將 ICT 產品運送是全世界,這個物流網是很方便的。所以這時候應該是要強化生產基地效能,用更有效率的物流網滿足客戶需求。

楊柱祥進一步解釋,到越南生產,主要是為了 RCEP,享受關稅上的好處;否則純粹以生產角度,在群創採取智慧製造、關鍵零組件就地供應等方式下,在台灣生產的總成本和其他地方相比,這樣的整合、生產方式還是具有競爭力的。所以,目前主要方向還是以擴大產能效率,透過台灣空運、海運等物流網向全世界運送 ICT 產品滿足客戶需求為主,這也是現階段能達到,且效率也較高的做法。

(首圖來源:科技新報)