外資評聯發科產品形象不如對手,顧大為:亮眼銷售成績已說明事實

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 07 日 17:30 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 IC 設計大廠聯發科在繳出亮眼成績的情況下,卻似乎有外資似乎認為聯發科的未來仍存在隱憂,指出在中國市場,一般消費者競爭對手的品牌認同度要高於聯發科的情況下,將使得聯發科在當前積極發展的 5G 市場將難以有較高利潤的情況下,給給予股價中立的評價。對此,聯發科財務長暨發言人顧大維族則是反駁指出,聯發科的產品深受全世界 5 大科技品牌廠商所採用,顯示聯發科的產品並沒有任何的問題。至於,相關的品牌喜好,則就讓產品的品質來進一步說明。

美系外資日前在投資報告中指出,2021 年中國 5G 智慧型手機將較 2020 年大幅成長的情況下,有 78% 的中國消費者願意採購 5G 手機來替換,使得中國市場預估將占全球 5G 智慧型手機 6 億支數量的一半,這原本將會為聯發科帶來強大的商機。但是,受限於中國消費者對於搭載高通 5G 處理器手機的興趣達到 45%,高於聯發科 12% 的情況下,這將使得聯發科的產品在與高通競爭時很難獲得好的利潤。

對此,顧大維族則是反駁指出,聯發科的產品深受全世界 5 大科技品牌廠商所採用,顯示聯發科的產品品質是優秀的,並沒有任何的問題。所以,這樣的報告內容只是分析師找題材發揮。就像過去有人詢問,聯發科在 4G 賣得不夠好,然而如何能在 5G 市場有突出表現。而如今市場的結果證明,聯發科 5G 產品確實有亮麗表現。所以,報告中的其中的結果並非事實。而相關於聯發科的產品形象,則因為聯發科過去已經投入相當大的資源進行研發,所以就讓產品的品質來進一步說話證明。

顧大維指出,聯發科是 IC 設計公司,並不建立生產的晶圓廠,但這不代表聯發科在資本的投資上數量不大。以國內的前 10 大 IC 設計公司來說,聯發科是其中營收最大者,也就是聯發科後面的 9 家 IC 設計企業,和合併營收都沒有聯發科一家多。但是,聯發科的獲利卻沒有超過後面 9 家 IC 設計企業的總和,其原因就在於聯發科付出了相當大的金額在研發投資上,這也是聯發科能在產品性能上領先的關鍵。

顧大為也表示,聯發科過去 10 年所投入的研發支出就達到新台幣 4,200 億元。以蓋一座台北 101 大概需要 500 億元的經費來說,聯發科至今所投資的金額,足足可以興建 8 座台北 101。另外,聯發科還對國內的相關晶圓代工廠、後段封測廠進行下單採購。所以,整體在台灣的投資金額相當龐大,但也創造了產品的競爭力。

(首圖來源:科技新報攝)