利基型記憶體漲價風起,晶豪科預計 2021 年將還有議價空間

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 10:30 | 分類 IC 設計 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體 IC 廠晶豪科表示,晶圓代工產能吃緊,加上代工與封裝價格上漲的影響之下,利基型 DRAM 產品第 4 季現貨價格起漲。至於,在合約價方面,有些產品因為價格一季談一次的關係,因此價格的調漲將可能在 2021 年上半年反應。另外,在 NOR Flash 部分,在產能成長有限,以及市場需求增加的情況下,也拉抬價格上漲,近期急單部分已漲價,而 2021 年之際有進一步調漲的空間。

晶豪科 7 日召開法說會,公布 2020 年第 3 季的營收,金額為新台幣 39.99 億元,毛利率為 15.79%,較第 2 季的 22% 有較多的下滑程度。營業利益為 2.63 億元,營業利益率 6.58%,較第 2 季下滑 3.88 個百分點,稅前純益來到 2.88 億元,每股 EPS 為 0.85 元。累計,2020 前 3 季營收為 108.73 億元,稅前純益 9.71 億元,每股 EPS 則是來到 2.96 元。

針對第 3 季毛利率的大幅下滑,晶豪科指出,受到代工價格漲價的影響,所以影響了毛利率的下滑。而就目前的供貨狀況來說,因為是 IC 設計廠,投片到產出最快要 3 個月,加上封裝時間,要 4 個月以上。所以,備有 4~6 個月的庫存都是正常水準。但是,以現在 4 個月的庫存來看,算是有點吃緊。展望,2020 年第 4 季的狀況,目前來看市場需求依舊持續。而且,因為多數客戶採每季議價的狀況,在近期的 9 月下旬需求開始提升之際,那時候第 4 季的訂單多數價格已經議定。所以,雖然部分現貨價格已經調漲,合約則預期 2021 年上半年會調漲。整體來說,第 4 季大環境仍需觀察中美貿易和疫情的不確定性。

另外,在當前晶圓產能吃緊的情況下,目前晶豪科也沒有把握能拿到多少產能,因為必須要是邏輯與記憶體價的變動而定。只是,在此情況下,因為晶豪科以基型記憶體 IC 設計為主,跟客戶的合作是更緊密的。因此,目前在力積電 100% 投片的情況下,力積電給的產能還算充足。而對於 2021 年的市況,晶豪科則是指出,2021 年的 DRAM 需求會比 Nor Flash 還更大,市況也將更為吃緊。因為畢竟 Nor Flash 在中國仍一些小廠商在做,而 DRAM 進入門檻相對較高的情況下,由於 2021 年邏輯方面的預期將會有不錯的發展,在邏輯必須要搭配記憶體的需求下,利基型記憶體的產品也會不錯。

(首圖來源:shutterstock)