墨西哥廠被駭遭勒索 10 億贖金,鴻海:已提高資安層級對營運影響不大

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 14:23 | 分類 公司治理 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日傳出墨西哥廠遭到駭客勒索軟體攻擊,要求以比特幣支付約 3,400 萬美元(近台幣 10 億元)的贖金。對此,鴻海證實美洲廠區近日遭受網路勒索病毒攻擊,目前內部資安團隊已完成軟體以及作業系統安全性更新,對集團整體營運影響不大。

鴻海墨西哥廠在 2005 年時啟用,並將其作為組裝及對美洲出貨電子設備的據點。而根據外國資安網站 Bleeping Computer 報導,此一攻擊是由駭客組織 DoppelPaymer 發起的攻擊,時間點約在 11 月 29 日。

報導中指出,DoppelPaymer 駭客入侵了鴻海北美廠區約 1,200 台伺服器,並竊取了當中 100 GB 的未加密文件、刪除了 20-30TB 的備份資料,以及加密了鴻海相關的文件等。要求鴻海需支付 1,804 枚比特幣(目前市價約 3,450 萬美元)的贖金,才能取得解密工具。

對此,鴻海集團今日發布聲明表示,證實美洲廠區近日遭受網路勒索病毒攻擊,目前內部資安團隊已完成軟體以及作業系統安全性更新,同時提高資安防護層級。本次攻擊,受影響廠區網路逐漸恢復正常中,對集團整體營運影響不大,相關資訊也已與客戶、供應鏈夥伴同步。

(首圖來源:科技新報)