Boston Dynamics 再次易主,韓媒:現代汽車將以 9.2 億美元收購

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 10 日 17:03 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


不論是會跑會跳會後空翻的 Atlas 機器人還是具高度平衡感的 Spot 機器狗,Boston Dynamics 打造的機器人總是帶給世界許多驚呼,然而現實上是,多數持有者似乎搞不懂該拿這家公司怎麼辦。據韓媒報導,現代汽車確定將以近 9.2 億美元從軟銀集團手中收購,從 Google 到軟銀再到現代集團,這已經是 Boston Dynamics 7 年來第 3 次更換東家。

Boston Dynamics 所開發的機器人以其先進程度享譽全球,然而除了研究應用、展示驚人硬體能力的影片以外,我們並沒有在太多的實際商用領域看到它的出現。

2013 年 Boston Dynamics 被 Google 收購,然而僅在 4 年後,Google 便選擇將其出售給日本軟銀集團,理由是「認為不太可能在未來幾年推出可銷售的產品」。儘管如此在轉交後,以 Pepper 機器人聞名的軟銀還是設法為 Boston Dynamics 的產品找到一些商業用途。

今年 6 月,Boston Dynamics 的 Spot 機器狗正式發售,提供企業能夠在不便行走的表面檢查測量、收集數據,據 The Robot Report 統計,定價近 7.5 萬美元的 Spot Explorer 開發組最終在全球賣出近 400 多件,為軟銀創造了超過 3,000 萬美元的收入。

只是隨著軟銀願景基金在去年出現大幅虧損,Boston Dynamics 也再度易手。就像不久前彭博社聽聞的那樣,《韓國經濟日報》10 日證實,軟銀將以不到 10 兆韓元(約 9.21 億美元)的價格將 Boston Dynamics 脫手給韓國現代汽車。

過去幾年以來,現代汽車一直在加大對機器人、電動車、自駕車等嶄新技術業務的投資,像是與 Aptiv 合資成立自駕技術公司 Motional,目前看來在新任董事長鄭義宣上任後這項目標也仍在持續,但現代汽車究竟對 Boston Dynamics 有什麼規劃仍有待觀察。

(首圖來源:Boston Dynamics)