光住房成本就低六成,加州人向德州大遷徙

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 14:37 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


經過特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)對加州一番砲轟之後,最近德州很紅。特斯拉(Tesla)準備在德州奧斯汀建立新工廠,而且揚言要把總部搬離加州,這恐怕是一個趨勢,甲骨文(Oracle)也宣布將公司總部從加州紅木城搬到奧斯汀,且班到德州後,將讓許多員工選擇辦公地點並決定是否在家工作。

甲骨文監管文件指出,「我們相信這些舉措將使甲骨文在增長方面處於最佳位置,並為我們的員工提供在工作地點和方式上更大的靈活性。」他們相信透過實施更現代的工作方式,員工的生活品質和工作方式將得到改善。

在甲骨文宣布之前,馬斯克也選擇奧斯汀作為特斯拉在美國最大的組裝廠所在地,這筆 11 億美元的投資將僱用至少 5 千名工人,也將是過去十年來德州最大的就業機會項目之一。

惠普(Hewlett Packard Enterprise)也選擇德州,執行長在 12 月初宣布將把全球總部從聖荷西遷至休斯頓郊區。惠普正在休士頓郊區建設 440,000 平方英尺的新園區,將可以容納 2,600 名員工。惠普原本在德州設有辦事處。

加州人向德州大遷徙已持續一段時間,過去十年來已有超過 68 萬加州人移民德州。自 2010 年以來,加州人約佔德州移民人口總數的 13%,比其他任何一個州都多。去年,有 82,235 名加州人搬到德州,比 2017 年增長 36.4%。

據 《Seattle Times》分析,這是有道理的,因為加州與德州是美國人口最多的州,並且都是經濟強盛的州,一直以來兩州移民互有來往,但加州近年人口搬遷出去的多,過去十年加州遷徙到德州的人比德州移民加州的人多出 30 萬。

全球最大的搬家公司之一,聯合貨運公司(Allied Van Lines)發表有關搬家趨勢的年度報告,將德州列為今年僅次於佛羅里達州的第二受歡迎的目的地。奧斯汀繼續保持消費者最愛城市的稱號。在企業搬遷方面,德州位居第一,超過加州、伊利諾州、佛羅里達州和北卡羅來納州,成為磁鐵州。

最主要原因還是稅。加州對每年超過 100 萬美元收入的人稅率最高可達 13.3%,全美最高,資本利得也要按相似的稅率徵稅。相較之下德州沒有州所得稅,更寬鬆的環境法規,以及更低的生活成本,吸引許多大小公司的注意。

有些企業考慮的是住房成本。麻省理工學院的生活薪資計算器顯示,2019 年加州的住房成本比德州高約 60%。德州人在其他事情的花費也比加州人少 5%。

德州州長 Greg Abbott 看這波移民熱潮認為已是潮流,稱企業「正在尋找一種賦予他們獨立、自主和自由制定自己路線的狀態」。強調德州經營成本較低、稅項較少,且他還要繼續當最強業務,他說每週都會與全國各地執行長通電話,不只鎖定加州。

甲骨文和惠普並不是第一個搬到德州的公司。銷售醫療保健系統、醫療用品和藥品的公司 McKesson、食品分銷公司 Core-Mark、理財公司 Charles Schwabb 和豐田都已將總部遷至德州。新冠疫情(COVID-19)加快數位工作型態,在企業選擇經濟實惠的總部所在地下,預期將加快人口大遷徙的步伐。

(首圖來源:pixabay