環球晶併購 Siltronic 可望順利通過,法人調升目標價至 800 元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 11:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


針對日前矽晶圓大廠環球晶宣布,將將以每股 125 歐元,100% 收購德國 Siltronic (世創) 的股份,總計約斥資新台幣 1,300 億元的金額一事,國內法人在最新報告中指出,在環球晶未來完成併購案之後,在市占率已與全球領導同業無異,加上反映更佳的產業秩序,以及未來產業向上循環的獲利正向預期的情況下,重申 「買進」 投資評等,目標價來到每股新台幣 800 元。

報告指出,對於環球晶此次要完成併購案,最低需收購 65% 股份。而目前世創大股東 Wacker Chemie 已同意出售手中 30.8% 股權。由於,德國收購法規規定,需要每股各自收購。因此,此案環球晶需要多少過橋聯貸金額尚不確定。若有股東不願出售,則總價將低於上述新台幣 1,300 億元。而在反壟斷方面,由於環球晶的併購案尚須獲得數個國家的反壟斷核准。因此,在公告本併購案以前,已先行請各國律師評估過。而在公司認為要取得獲准的問題不大,只是國家數量多較為費時。

至於,近期市場對於本次併購案的龐大的資金來源與可行性有些疑慮。對此,日前環球晶在說明會中就表示,在過聯貸後,將會如同 2016 年 SunEdison 併購案一樣,利用發行股票來降低負債,使得市場疑慮已大致釐清。而且,未來強強聯手將可互補各自專長、擴大客戶,且使產業秩序更好。

此外,由於公司表示此購併案將於 2021 年的下半年完成,儘管環球晶股價儘管在併購案公告後已上漲約 24%,大致符合市場對 2022 年獲利預估而上修。但因為矽晶圓產業供需未來更加健康,且過往併購實績綜效等利多尚未反映股價,加上矽晶圓產業概況。對此,根據環球晶指出,2021 年上半年現貨有望漲價,且以 12 吋磊晶片最為稀有,這方面因世創 12 吋營收佔比高,使得併購後有利環球晶未來展望的情況下,使得國內法人上修 2021 及 2022 年的每股 EPS 達 13% 與 25%,因此上修目標價。

(首圖來源:wiki)