台商兩岸 PCB 產值今年有望創新高達 6,785 億,5G 推升台灣產值優於中國

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 14 日 11:43 | 分類 PCB , 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


台灣電路板協會(TPCA)今日發布 2020 年 Q3 產銷數據,統計台商兩岸 PCB產業在 2020 年 Q3 產值達 1,859 億新台幣,較去年同季成長持平;若加計今年匯率大幅震盪的因素,今年 Q3 台商兩岸 PCB 總產值為 63 億美金,同期年成長率達 6%。目前產業第四季稼動率仍處高水位,預估 2020 台商兩岸全年產值可達 6,785 億新台幣,可望續創新高。

TPCA 表示,今年在 5G 拉抬下,讓台灣 PCB 產業儘管有疫情影響,產值仍能屹立不衰。此外,因應 5G 所需高階製程產品,推動台資大廠紛紛回台投資或擴產,針對高階製程進行投資,讓台商在台產值成長動能強勁,整體表現都優於台商在中國,台商 Q3 在中國整體生產比重約 62.5%,較上季減少約 1%。

TPCA 補充,2020 年初疫情爆發迄今,從年初到年末的發展讓人始料未及,而疫情對全球經濟活動的影響,讓 PCB 產業在年初對於 2020 年似乎沒有樂觀的理由。不過慶幸的是,5G 前期基礎建設與載具應用適時填補了疫情所造成的缺口,並進一步推動 PCB 價格與價值;而台灣 PCB 產業受惠半導體與 5G應用拉抬下,今年產值預估可達 6,785 億新台幣,持續創高。

細究成長因素,IC 載板與硬板為本季成長要角。IC 載板在高階製程需求暢望的持續加持下,Q3 成長率仍保持雙位數,基於產能受限供不應求下,目前仍是帶動台灣 PCB 產業成長主要的火車頭。多層板則持續受惠於疫情遠距需求推升筆電與平板等需求維持高檔,汽車銷量回溫的雙重效應下,本季營收年由負轉正,成長 0.9%。而 5G 所帶動手機主板規格的躍升仍是本季 HDI 成長率優於平均的主要因素。

不過,產品設計的變革也帶來部分的衝擊,如 TWS 自去年第四季導入 SiP+軟板的設計後比重持續增加,導致軟硬結合板需求大幅下降,但 iPhone 取消手機配備,耳機應用 SiP 需求增溫,拉高載板產能稼動表現。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,