看好白牌交換器商機,外資調升智邦目標價至 300 元

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 10:09 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


看好白牌交換器(White-box switches)帶動營收成長,大和資本(Daiwa Capital Markets)於近日調升台灣網通設備大廠智邦科技目標價,來到 300 元,並給予優於大盤(Outperform)的評級。

大和於報告中表示,智邦科技有 70% 的營收來自於交換器,儘管 400Gb 的交換器因光收發器的可用性和價格等因素,市場採用率不如預期而對營運有所影響。不過,由於近期智邦開始轉變整體產品結構,使得 400Gb 出貨改善,其 400Gb 交換器出貨在 2020 年第四季逐漸回溫,預計在大型客戶的測性之後,可望在 2021 年第二季進一步放量;加上受益於 100Gb 交換器日益普及,智邦營運基本面看好,並將加速成長。

大和進一步說明,僅管目前全球前五大的 OEM 供應商仍占有 76-78% 的市場,但鑑於以下因素,智邦的ODM直接銷售(ODM-direct)業務仍會有上升的空間。首先,是有越來越多的電信公司、企業客戶有了雲端解決方案需求(CSP),並轉向分散式的開放網路體系,而不是採用單一供應商的方案;這使得白牌交換器和軟體備受青睞。其次,由於智邦很早就進入白牌交換器的市場,在 2015 年時曾率先推出 100G 白牌交換器,2018 年又率先推出 400G 交換器,有著一定的技術領導地位,難以被取代,因此預估將受惠於新型態的網路架構。

另外,隨著資料中心對 AI 網路介面卡的需求持續增加,大和也表示,智邦明年智慧網卡的營收也有望隨之成長,幅度約為 10-15%;再加上明年電信業者 5G 邊緣運算的需求也會明顯增加,有望助益營收,因此調升智邦目標價至 300 元,並給予優於大盤的評等。

(首圖來源:智邦科技