禮來計劃以 10 億美元併購基因療法公司戰勝製藥

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 8:15 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情下,醫藥產業新聞焦點都集中在新冠療法與疫苗開發上,不過其他先前熱門領域並非就此沉寂,為了取得神經退化性疾病的基因療法,禮來(Eli Lilly) 2020 年 12 月表示計劃以 10 億美元併購基因療法公司戰勝製藥(Prevail Therapeutics)。

禮來預測 2021 年因為新冠療法將帶來 10~20 億美元營收,預期營收 265~280 億美元,超過市場預期,在這樣營收穩固的信心下,禮來放膽計劃併購。

基因療法本是近年來的熱門領域,高價收費可為藥廠帶來高毛利,例如,諾華(Novartis)治療罕見遺傳性疾病脊髓性肌肉萎縮症(Spinal muscular atrophy,SMA)的基因療法藥物 Zolgensma,定價高達每位病人治療費用 210 萬美元。

戰勝製藥所研發的基因療法主要針對帕金森氏症,禮來併購戰勝製藥將可進入帕金森氏症的基因治療領域,因此斥資 10 億美元,戰勝製藥的股東每股可得到 22.5 美元,較 12 月 14 日收盤價高出八成,此外未來新藥若通過審核,禮來還將額外支付現金獎勵,平均每股 4 美元。

戰勝製藥除了帕金森氏症之外,還發展其他多種疾病的基因療法,包括阿茲罕默氏症、肌萎縮側索硬化症。戰勝製藥研發的數種療法因為針對罕見疾病,得到美國食品藥品管制局給予「快速通關」以及罕病「孤兒藥」認證,可望較快上市,以及保證獲利。

禮來宣布併購後,戰勝製藥 15 日股價大漲 83.2%,但禮來股東也共蒙其利,禮來股票自 12 月 14 日每股 157.91 美元至 12 月 17 日上漲至 172.63 美元。

(首圖來源:禮來