2021 年解決晶圓產能吃緊不樂觀,晶片供應商延長產品交期

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 13:45 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


因為市場對半導體需求的提升,晶圓產能吃緊的問題也越加嚴重。目前,在個晶圓廠廠積極調整產能,或是藉由價格的調整以平衡市場供需之外,現在問題也逐漸蔓延到下游的晶片供應商。日前就有外商晶片廠公告指出,將自動把交貨時間延長至 90 天,以調整市場上供不應求的情況。

根據美商微芯科技的公告指出,針對 2021 年 1 月 1 日起的交付期不到 90 天的未交付訂單,將修正延長至 90 天交付,而這一規定還擴及至 2021 年 1 月 1 日以前所收到的新訂單。微芯科技解釋,90 天的交貨期將自確定下訂單之日期起開始計算。而對於該項變化,則是更期望是讓公司對於市場需求有更清楚的了解,也可以在此複雜時期給客戶更好服務。

 

事實上,隨著 2020 年武漢肺炎疫情的升溫,宅經濟當紅,包括筆電、平板的需求量大幅提升,再加上 5G 通信的加速佈署,使得相關手機與基礎設備對晶片採購量增加,導致目前市場上晶圓廠不論 12 吋或 8 吋的晶圓廠能都陷入瓶頸。以晶圓代工龍頭台積電來說,目前最先進的 5 奈米產能幾乎是蘋果訂單的天下,7 奈米也因為 AMD、高通、聯發科的需求處於滿載的情況。而因為這些情況,導致台積電傳出 10 年來首次取消對客戶的折讓,以價制量來維持市場的平衡。

至於,目前以成熟製程為主的聯電,在當前驅動晶片及電源管理晶片供不應求的情況下,加上中國中芯國際受到美國商務部限售令的制裁,有機會受惠轉單效應的情況下,目前的產能也處於吃緊的狀態。對此,聯電預計有進一步的擴廠計畫。包括在 12 吋廠的部分產能將持續擴充,而 28 奈米、22 奈米製程的產能包括在台灣及中國廈門兩地也將明顯提升。包括 2020 年中廈門聯芯會增加 6,000 片產能、台灣則是加速 40 奈米轉進 28 奈米的速度,也同時會增加機台數量,而增加機台的數量多少則是評估當中。

 

而對於目前產能吃緊的情況,未來何時能夠解決,目前市場的多數看法都不表示樂觀。台積電董事長劉德音就曾經表示,2021 年半導體景氣仍然非常樂觀,使得台積電產能確實吃緊。但是,台積電未來仍儘量會用方法來幫助客戶有更好成長。聯發科董事長蔡明介也表示,據根供應商消息表示,2021年上半年產能吃緊情況,目前估計還是不容易獲得紓解。而產能吃緊原因,主要在於過去幾年業界在成熟製程上的投資不夠多,而先進製程投資金額又龐大所致。

 

至於,力積電董事長黃崇仁則是對產能解決狀況看法更為保守,指出全球晶圓代工產能不足會持續到 2022 年之後,原因包括需求成長率大於產能成長率,且包括 5G 及人工智慧(AI)等應用將帶動更多需求。然而,建造新晶圓廠成本高昂且至少需時 3 年以上,客戶要等新產能將會緩不濟急。而就以上的產業高層的看法可得知,2021 年要解決晶圓產能欠缺的情況仍不樂觀,再加上晶片供應商開始調整產品交期的做法,業界預料恐將對 2021 年的市場投下更多變數。

(首圖來源:台積電)