記憶體報價持續利多不斷,華邦電、晶豪科 28 日股價攻上漲停

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 13:20 | 分類 理財 , 處理器 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受惠記憶體報價有機會逐漸調漲,使市場走出低迷循環狀況,國內記憶體廠 28 日股價表現突出,其中華邦電、晶豪科陸續攻上漲停,南亞科及旺宏則是分別有 6% 到 8% 不等的漲幅,成為台股盤面漲勢最整齊的族群之一。

近期,市場傳聞華邦電 2021 上半年的產能已經滿載,使得報價在首季就將條漲一成,且每季都會持續漲價。甚至,不排除暫停客戶下單,避免無法交貨,而下半年產能也預期將持續滿載,前景非常樂觀。目前,華邦電雖不願對價格做出評論。不過,因為中國中芯國際已將較多產能轉移給邏輯晶片使用,使得交由中心國際代工 Nor Flash 的兆易創新產能受衝擊,導致供給緊缺,因此造成市場的漲價狀況。

中芯國際在確認列入美國禁售令的黑名單後,兆易創新原本提供 iPhone 面板外掛 NOR Flash 訂單,目前已陸續改華邦電及旺宏供應。其中,在華邦電方面,過去傳出價格連漲三季的消息,股價近期漲幅亮眼。預計華邦電 2019 年 NOR Flash 市場占有率已高達 22.8%,加上競爭對手兆易創新產能受抑制,市佔將持續衝高,加大營收動能。

利基型記憶體大廠晶豪科,因先前美光桃園廠跳電事件後,DRAM 報價提前反轉向上,讓近期利基型 DRAM 走勢表現搶眼。報價自 12 月開始明顯走揚,預計 2021 年利基型 DRAM 甚至出現供應吃緊,晶豪科利基型 DRAM 現貨報價甚至出現跳增 20% 狀況,價格上揚已反映至中國客戶,未來營運值得期待。

至於,帶動這波利基型 DRAM 漲勢的動能,其主要來自消費性電子產品與 IoT 建置需求。先前市場及研究調查單位 TrendForce 資料就指出,由於居家辦公與雨具教學成為疫情中的新生活常態,導致數位電視、機上盒需求不減反增,以及 5G 基礎建設的落實帶動 Wi-Fi、Router、Modem 等網通產品需求暢旺等因素,帶動利基型 DRAM 價格漲勢。此外,由於 SK 海力士與三星兩大韓系廠商已逐漸減少供應,DDR3 已成為台系廠商包括華邦、晶豪科、鈺創的主要市場,因此在供給縮減下,也拉抬了近期的市場價格。

(首圖來源:shutterstock)