房市火熱急找工人,營建業職缺率創 12 年新高

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 10:10 | 分類 人力資源 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


主計總處 29 日公布 109 年 8 月職缺統計,由於下半年房市火熱,營建工程業、不動產業職缺率分別創下 12 年及 10 年以來新高。

今年 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發,不過台灣防疫得宜,走出第二季經濟低谷後,景氣逐步回升。主計總處公布與景氣榮枯連動的職缺統計,109 年 8 月底工業及服務業職缺數為 22.3 萬個,不只較去年同月增加 1,200 個,也是近 3 年同月最高,職缺率則為 2.72%。

主計總處調查所指的「職位空缺」,意思是企業已經對外或是可以立即對外公開徵人,但還沒找到適任人員的現有職缺,空缺調查可呈現廠商當前的勞力需求狀況,不過「空缺」不等同「缺工」,由於員工退休、離職也會產生空缺,因此空缺數會大於缺工數。

主計總處官員說明,當景氣好時,因用人需求增加,空缺數往往跟著上揚;以製造業為例,景氣增溫、訂單數增加,若現有人手無法應付,就得開出職缺,此時空缺數便隨之上揚,反之則可能呈現下降。

今年在疫情影響下,8 月的職缺數仍能成長,主計總處官員解釋,因部分行業表現亮眼,廠商用人需求增加,拉抬整體表現所致。

觀察行業表現,以房地產相關行業最為突出,營建工程業職缺率為 2.97%,不只較上年同月增加 0.35 個百分點,更創下 2009 年以來最高紀錄;不動產業職缺率 5.07%,則是 2011 年以來最高。

商總理事長賴正鎰在年度記者會上表示,營建工程只剩中老年人,嚴重缺工,導致工程進度落後;全台不動產聯盟總會理事長林正雄日前也呼籲開放引進外勞,解決缺工問題。

而製造業 8 月底職缺率為 2.68%,為近 5 年最低,主計總處官員解釋,製造業當中,不同業別表現差異很大,電子零組件製造業,電腦、電子產品及光學製品製造業職缺數增加,紡織業、金屬製品製造業、機械設備製造業均呈下滑。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay