郭台銘:台灣不能只有一座護國神山,盼看到台積電方向盤

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 10:05 | 分類 公司治理 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海(2317)今(4)日上午將在鴻海內湖大樓舉行「鴻海研究院」的揭牌儀式,除了擔任鴻海研究院院長的鴻海董事長劉揚偉將親自到場參與之外,鴻海創辦人郭台銘也出席力挺,除了在致詞時讚揚台灣防疫有成,大家可以過正常生活外,也強調,台灣不能只有一個護國神山。

郭台銘先在一開始先幽默表示,自己應該照稿唸還是拖稿演出。接著話鋒一轉,談起今早看完社論的想法。他強調,台灣不能只有一座護國神山,應該要多幾座護國群山;另外,也看到台灣去年新生兒創歷史新低,感到憂心忡忡,因為一個國家未來若沒有新生命,人口逐漸老化,產業也會受到影響。

郭台銘進一步表示,看到台灣可喜、可憂、可慮、可創的未來,作為從事製造業 40 年的老兵,他指出科技未來要靠年輕人、要靠國家的政策。而劉揚偉董事長在接任鴻海後,希望鴻海不只是只專於製造,也希望集團轉型升級,成為「下一個組裝業」,能實現很多科技應用。不一定要趕上台積電,但希望能「看到台積電的方向盤」。

郭台銘最後強調,科技未來要靠年輕人、要靠國家的政策。台灣未來不能只靠一座護國神山,要有更多的護國群山;同時也要有更多的新生兒,過程中也要有更多公司投入研發,才有更多人才加入產業轉型升級行列。

(首圖來源:科技新報)