富采將掛牌、Mini LED 放量、LED 漲價題材,為 LED 族群點燈

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 11:05 | 分類 光電科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


LED 族群成為 2021 年股市首個交易日最「亮」眼的區塊。由晶電與隆達兩大 LED 晶片巨頭合組的富采投控將於 1 月 6 日掛牌,富采的成軍也讓市場再度掀起對 Mini LED 放量的高度期待,除此之外,近來 LED 產業也出現因原物料短缺而出現部分產品價格上揚態勢,也讓包含億光、宏齊、佰鴻等 LED 個股盤中都飆上漲停。

富采投控 6 日將以 82.8 元高價掛牌,為低迷許久的 LED 族群注入新氣象,也為 LED 族群帶來不少買盤的進駐。近日除了力攻 Mini LED 市場的富采投控將掛牌帶動外,部分 LED 元件擺脫持續跌價,出現價格反轉上揚的題材,也激勵了 LED 族群今日表現,包含億光、宏齊、佰鴻都在 2021 年第一個股市交易日拉上漲停,而光鼎、鼎元等 LED 個股盤中也都有逾 5% 的漲幅表現。

▲ 億光股價盤中漲停。(Source:Yahoo奇摩股市)

▲ 宏齊股價盤中漲停。(Source:Yahoo奇摩股市)

LED 個股的上揚除了反映原先基期相對低,Mini LED 產品商用化腳步加速對整個 LED 產業帶來的正向發展也是重要因素。晶電董事長李秉傑先前出席活動時就指出,2020 年整體 Mini LED 出貨量不到 100 萬台,2021 年可望快速成長,總規模達到 1000 萬台。

李秉傑也表示,由於目前台灣投入業者不多,富采投控占絕大多數市場,預期 2021 年富采投控 Mini LED 營收占比將可望達 2-3 成。除了富采投控,LED 封裝龍頭廠億光 2021 年也可望在筆電、平面顯示器與車用市場的帶動下,Mini LED 占背光營收比重可望由 5% 提升至 10%。

(首圖來源:Lextar)