鴻海今收 99.9 元創 37 個月新高,外資評 5G、電動車為台 EMS / ODM 帶來新優勢

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 16:12 | 分類 公司治理 , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


面對紅色供應鏈來勢洶洶,擁有數據處理、運算能力成為台灣電子製造服務業者(EMS)和原始設計製造商(ODM)新的競爭優勢。根據瑞銀(UBS)的報告指出,對於數據處理的需求不斷成長,意味著 EMS、ODM 有良好的前景,特別是 5G、電動車帶動;因此,瑞銀也給予鴻海、廣達等業者買入評級,目標價則分別給與 120 元、90 元。鴻海今日舉辦研究院揭牌儀式,吸引買盤進駐,股價大漲,一度重返百元大關,最後收在 99.9 元,創 37 個月以來新高。

瑞銀指出,隨著全球對數據處理、運算需求持續增加,對台灣的 EMS、ODM 業者而言,不啻為一個新機會。全球有 90% 以上的伺服器是由台灣供應鏈提供,使得台灣業者可從迅速增加的數據流量受益,特別是在 5G 起飛後,5G 邊緣運算伺服器(Edge Server)和電動車將成新的驅動力,新客戶帶來的經濟貢獻不斷增加。

報告中提到,蘋果供應鏈正發生變化。蘋果的雙重供應鏈戰略中,台灣的蘋果供應鏈戰略放棄低利潤業務,進而導致立訊(Luxshare)、藍思科技(Lens Tech)等中國業者的崛起。預估立訊將會增加 iPhone 組裝的市占率,但預計不會在 2022、2023 年前獲得大量的 iPhone 組裝市占;而立訊未來的關鍵在於如何贏得高利潤的 iPhone 機殼訂單,這更具挑戰性。

另外,報告中也提到,台灣 ODM 更像是伺服器 ODM,而不是 NB ODM,因為伺服器利潤占了廣達、緯創、英業達這些 ODM 廠 2020 年利潤總和的 50% 以上;至於鴻海,伺服器利潤則是占了10-15%。和 NB 相比,伺服器的利潤高出 5 倍以上,而愛立信(Ericsson)預估,2019 至 2025 年 5G將推動伺服器產業成長 5 倍,台灣 ODM 有望因而受惠。另外,電動車已成為新的驅動力,例如鴻海,希望透過 MIH 開放平台,成為電動車界的 Android;和碩則是為特斯拉提供車載電腦、廣達也傳獲得特斯拉訂單,並預計在 5G 時代有巨大的成長。

簡而言之,瑞銀認為,隨著對數據運算、處理的需求不斷提高,台灣EMS、ODM 在運算領域的優勢可能會趁勢嶄露頭角,並看好 5G、電動車帶動,因此給予鴻海、廣達買入評級,同時給予 120 元、90 元的目標價。其餘像緯創也維持買進評級,但目標價從 40 元降至 32 元,而英業達、仁寶等則是給予中立評級。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,