金價度過盤整期,2021 年通膨成金價最大支撐

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 16:44 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年全球遭遇百年疫情,讓避險需求的貴金屬價格飆漲,金價突破兩千美元,去年下半年經過盤整後下跌,今年開年又站上每盎司 1,900 美元,新的一年在變種病毒威脅與資金充沛下,加上隨即到來的通貨膨脹,市場預期黃金價格將持續攀升。

美國鑄幣局數據顯示,去年對金銀的需求達到四年來最高水平,今年出售各種面額的美國鷹金幣共計 884,000 盎司黃金,比去年大增五倍多,金條也大增四倍。白銀銷售量也比去年增加一倍以上,兩者皆達到自 2016 年以來的最高水平。

根據美國鑄幣局,最繁忙的月份是三月。由於 COVID-19 大流行摧毀世界經濟,單月就售出 151,500 盎司黃金,分析師認為,由於 3 月股市遭受前所未有的拋售壓力,投資者爭相將貴金屬作為避險資產。

金幣銷量第二高的月份是八月,這是貴金屬的又一個歷史時期。隨著價格推升至每盎司 2,000 美元以上的新高,投資者購買實體黃金。美國鑄幣局表示八月售出 121,000 盎司黃金。

Kitco News 年度報告估計,去年底黃金的整合期已經結束,市場又開始注意到實質風險,2021 年黃金和金幣需求將繼續保持強勁。報告指出,央行推出的刺激措施不是沒有後果的,今年下半年預計會出現通脹壓力,帶動貴金屬價格上漲。此外,一旦經濟開始正常化,被壓抑的需求量將非常龐大,也會推動通脹顯著上升,近一步拉升黃金和白銀需求。德國商業銀行分析師也認為今年通脹將上升,成為金價最大支撐力。

美元疲軟也提振金價,2021 年第一個交易日,由於低利率和疫苗推出後經濟前景的改善,導致美元進一步賣空。黃金還受其他一些推動因素推動,其中包括仍在飆升的 COVID-19 感染案件。市場預期,新的變種病毒擴大傳染力,大流行將不會在幾週內消失,而且預計還會出現更嚴厲的封鎖,這可能會導致美國加大在貨幣和財政方面的經濟刺激措施,反過來將給美元帶來下行壓力,並推高金價。

全球線上金融交易和投資的領先經紀商 FXTM 分析師認為,「金價回到 2,000 美元上方只是時間問題,如果 2021 年第一季創下新高,我不會感到驚訝。」黃金上週上漲約 0.5%,12 月上漲 6.3%,2020 年上漲近 25%,在 2020 年的最後三個月中漲幅放緩至僅 0.3%。

CMT 協會分析師在 FX Empire 刊文指出,貴金屬和大宗商品正在進入可能持續十年的牛市。他說,「黃金在 2021 年表現不佳的唯一情況是,如果疫苗證明有 95% 的有效性,並被創紀錄的速度廣泛採用,而且能夠完全根除冠狀病毒,但發生這種情況的機率很低。」而各國政府正在印刷巨額資金,最終將導致通貨膨脹,黃金將因貨幣貶值而受益。

(首圖來源:Flickr/Bullion Vault CC By 2.0)