2021 年記憶體市況兩樣情,DRAM 需求增而 NAND Flash 仍供過於求

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 13:20 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


針對近期各家外資紛紛看好記憶體的前景,瑞銀也來補上一腳,指出記憶體將自 2021 年首季開始迎接新的成長週期,而且時間將持續至 2022 年中。在這當中,看好 DRAM 供不應求的表現,而 NAND Flash 則仍存在有供應過剩的情況。因此,報告中調升了包括三星、SK海力士、以及美光等 DRAM 全球三大廠的投資評等達到「買進」,而針對威騰電子方面則重申「中立」的投資評等。

報告指出,2021 年記憶體市場,在 DRAM 方面因為伺服器 DRAM 的需求提升,加上中國智慧型手機廠商包括 vivo、OPPO、以及小米都想搶食華為樓下的市佔有率,也拉抬行動 DRAM 的需求情況下,導致 DRAM 報價在 2021 年首季開始上揚。而且,之後隨著超大型客戶積極對伺服器 DRAM 的採購,其狀況超乎預期,而且還將持續到 2022 年的情況下,預計 2021年首季 DRAM 的報價將季增 4%,超越先前預估的季增 1%。而第 2 季預估更較第1季成長 10%,超越之前預估的 7% 幅度。這使得 2021 年總體 DRAM 的報價將上漲來到10%,較先前預估的 7% 成長 3 個百分點。

至於,在 NAND Flash 市場方面,雖然 2021 年 NAND Flash 的報價成長有限,加上供過於求的狀況也將持續至 2021 年的情況下,表現不如 DRAM 來的亮眼。但是,隨著智慧型手機需求的成長,使得即便不是智慧型手機性能提升重點 NAND Flash 將仍有少部分的增加。另外,預計 PC 對 SSD 固態硬碟的需求在 2021 年上半年仍舊強勁,但卻不一定能維持到下半年的情況下,針對 NAND Flash 在 2021 年的市場報價預估將較 2020 年下滑 28%,較先前的下滑 33% 的幅度則有所收斂。

因此,基於以上原因,瑞銀將三星、SK 海力士、以及美光等 DRAM 全球三大廠的投資評等提升達到「買進」,而 NAND Flash 大廠威騰電子則重申「中立」的投資評等。另外,台北時間 8 日美光也將公布上一季財報,屆時將能更清晰了解整體記憶體的狀況。

(首圖來源:shutterstock)