伺服器市場續增溫,信驊、緯穎、嘉澤外資喊讚

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 10:10 | 分類 網路 , 網通設備 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


伺服器市場回溫,帶動台灣伺服器供應鏈者營運,對此,外資野村證券(Nomura )也看好信驊、緯穎和嘉澤端子等業者發展,給予信驊 1,800 元、緯穎 870 元、嘉澤端子 600 元的目標價。野村表示,雲服務提供商(CSP)不斷擴建資料中心及調整庫存之下,將會為伺服器供應鏈帶來強勁的銷售需求;不過,由於信驊估值已經很高,因此建議投資者將目標轉向緯穎和嘉澤,給予緯穎和嘉澤買入(Buy)評級,而信驊則是維持中立(Neutral)評級。

野村表示,儘管伺服器 ODM 之間的競爭愈來愈激烈,但仍對緯穎抱持樂觀的態度,因為新興的 5G 邊緣運算伺服器和 O-RAN 帶動,加上微軟(Microsoft)持續擴大其雲端、邊緣運算伺服器的業務,預估緯穎具備高整合能力使其仍會是微軟的主要供應商之一。

同時,由於美國 CSP 對資料中心的強勁需求及持續發展新項目,估計美國伺服器在 2021 年總量將成長 15-20%,因此預計緯穎 2021 年的銷售額也會跟著增加 20%。主因是來自於 Facebook 和微軟對雲端伺服器的強勁需求,以及亞馬遜(AWS)市占率增加和新興的 5G O-RAN部署。

至於嘉澤端子,野村則是看好受惠於英特爾(Intel)和 AMD 之間日益激烈的競爭以及對更強大運算能力的需求。同時,由於數據中心在 2021 第一季時開始採用英特爾 Whitley 平台(企業端則是 Q2),加上 SMT DDR4 在伺服器中普及率和 LGA1200 的全年收入,將會拉抬嘉澤 2021 年的平均銷售單價(ASP)。

至於 2022 年,則是會受到越來越多伺服器採用英特爾 Eagle Stream 平台和AMD 的 Genoa CPU、LGA1700 在桌機普及率更高、伺服器從 DDR4 轉移到DDR5 等因素,會再度拉升嘉澤的平均銷售單價。因此預估嘉澤的營業利益率(Operating Profit Margin)將會從 2022 年的 22% 成長至 2022 年的28%。

至於信驊,野村則是預估 2021 的整體銷售將會成長 16%,主要是受到 CSP 伺服器需求以及伺服器開始採用基板管理控制器(BMC)的帶動。由於資料中心持續擴展,且預計美國 CSP 將比中國的 CSP 提供更強勁的成長,因為前者需要在不同地區建立資料中心以擴大雲端服務的範圍。預期到 2021 年,亞馬遜、微軟和 Facebook 等主要業者的 CSP 出貨量都將成長雙位數;同時,有鑒於資料中心工作負載不斷增加,BMC 的採用率也會持續提升。

(首圖來源:Pixabay