後疫情時代,世銀估 2021 年全球經濟成長 4%

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 9:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫苗問世與施打,世界銀行預估今年全球經濟成長將達到 4%,美國今年可望達到 3.5%。但世銀也警告,若決策者不慘取果斷措施遏制疫情蔓延並實施投資改革,復甦可能緩慢乏力。

世界銀行(World Bank)5 日發布 2021 年 1 月「全球經濟展望」(Global Economic Prospects, January 2021)報告。報告並未列入台灣。

世銀在報告中指出,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)造成大量人口感染與死亡,許多人陷入貧困,且可能會帶來長期的經濟活動與收入成長縮減。短期的首要政策重點是控制疫情蔓延,並確保快速與廣泛的疫苗接種。

世銀去年 6 月報告預估 2020 年全球經濟活動將萎縮 5.2%,但 1 月報告指出,2020 年全球經濟活動衰退程度不若預期嚴重,在衰退至 4.3% 後回彈。這主要是發達經濟體的萎縮程度較緩和,加上中國的復甦比預期更為強勁。但大多數新興市場與發展中經濟體的經濟活動衝擊較預期更為嚴重。

由於短期前景仍高度不明朗,在悲觀的情景下,若武漢肺炎感染情況持續上升、疫苗延遲推出,2021 年全球經濟成可能僅有 1.6%;但若疫情得以獲得控制、疫苗施打速度加快,全球經濟成長可能加速至 5%。

在發達經濟體方面,武漢肺炎感染情況在去年第三季出現反彈,讓復甦進度緩慢且充滿挑戰。報告預估,美國 2020 年經濟成長為 -3.6%,今年可望達到 3.5%;歐元區則能從去年的 -7.4%,反轉成 3.6%。

日本的經濟成長也有望從去年的 -5.3%,轉為 2.5% ;中國 2020 年經濟成長預估為 2.0%,在 2021 年可望達到 7.9%。不包括中國在內的新興市場與發展中經濟體去年經濟成長為 -5%,今年將能達到 3.4%。

報告指出,疫情對全球經濟活動帶來長期不利影響,由於許多發達經濟體投資不足、就業不足與勞動力下降,可能加劇未來 10 年全球經濟增長速度放緩。報告呼籲決策者繼續維持復甦力道,逐步從收入支持轉向促進成長的政策。

(作者:江今葉;首圖來源:shutterstock)