三星轉移 DRAM 產能給 CMOS,有機會帶動 DRAM 調漲

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 07 日 12:45 | 分類 Samsung , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,由於晶圓代工產能持續緊缺,特別是的在成熟製程的 8 吋晶圓產能出現供不應求的情況,導致了電源管理 IC、驅動 IC、MOSFET、CMOS 圖像感測器、以及部分 MCU 等主要依賴於 8 吋晶圓產能生產的產品缺貨。因此,作為全球第二大的 CMOS 圖像感測器廠商的南韓三星,為了持續保持 CMOS 圖像感測器的供應不中斷,傳出計畫將部分 DRAM 產能轉給 CMOS 圖像感測器生產的做法。

報導指出,目前三星在全球 CMOS 圖像感測器的市場占有率僅次於 SONY。目前三星的 CMOS 大客戶以中國手機品牌商小米及 OPPO 為主,以小米 11 為例,在前後 4 顆攝影鏡頭,其中多達 4 顆的元件都是三星的 ISOCELL 方案。因此,三星為了力拼市佔率,並保持對大客戶的供貨不至於中斷,因此決定將原本生產DRAM記憶體的產能移轉到生產 CMOS 圖像感測器。只是,外界分析,三星此舉可能會導致記憶體缺貨漲價。而三星高層做出此決定的考量除了以量制價,力抬 DRAM 的利潤之外,同時也進一步搶食 COMS 圖像感測器的市占,力拚龍頭 SONY。

至於,另外的 DRAM 記憶體供應商,美光 12 月發生台灣中壢廠的停電事故,已經引起了 DRAM 記憶體的波動,尤其是在伺服器 DRAM 方面。另 SK 海力士在收購了英特爾的 NAND Flash 部門,斥資了 90 億美元之後,預估也暫時無法對 DRAM 記憶體進行大舉的擴產。

對此,市場調查及研究單位 TrendForce 旗下半導體研究處表示,記憶體產能持續轉出的動作自 2020年 初開始至今一直沒有停過。因此,現今的報價多半已將這樣的變數包含在其中,價格預計並不會有立即的反應狀況。不過,因為這樣的動作因為當前的代工產能欠缺的情況下,造成在擁有代工及 DRAM 雙方業務的記憶體中持續發酵,使得相關 DRAM 製程轉出的動作仍在繼續中,使得利基型 DRAM 供應量持續減少。而且,因為代工產能欠缺問題在 2021 年無法圓滿改善下,這情況暫時看不到緩解。所以,是否會在有後續得價格調漲狀況,未來還必須觀察。

(首圖來源:三星提供)