群聯 2020 年營收年增 9% ,創歷史新高

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 08 日 16:40 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體控制晶片廠商群聯 8 日公佈了 2020 年 12 月份營運結果,合併營收為新台幣 41.75 億元,較第 3 季下滑約 1%,較 2019 年同期成長 2%。而 2020 年全年營收為 484.97 億元,較2019年增加將近 9%,創歷年營收新高。群聯指出,2020 年是快閃記憶體產業詭譎多變的一年,群聯無畏疫情影響,逆勢成長,不僅全年營收刷新歷史新高,出貨量與市占率也紛紛刷新歷史新高。

群聯強調,與 2019 年同期相較,12 月份 SATA 及 PCIe SSD 控制晶片總出貨量成長近 26%。eMMC 記憶體成品總出貨量也受惠於嵌入式應用市場的持續回溫,成長超過 66%。此外,統計全年度總出貨量年增率,SSD 及 eMMC 記憶體模組總出貨量成長超過 25%,刷新歷史同期新高。PCIe SSD 控制晶片總出貨量成長近 82%,創歷史同期新高。工規控制晶片總出貨量成長將近 11%,再次創歷史同期新高。記憶體總位元數 (Total Bits) 成長近 12%,也同樣刷新歷史同期新高。

群聯董事長潘健成表示,2020 年對於 NAND 快閃記憶體儲存產業是洗三溫暖的一年,不僅歷經了疫情的影響,連帶對於全體人類的生活都產生了根本的變化。從不習慣每天透過視訊會議與客戶溝通,到現在已經逐漸習慣甚至覺得視訊會議更方便。這樣的變化,也帶動了 WFH (Work From Home) 的各種衍生應用需求,包含雲端服務、遊戲產業、遠距教學、以及 NB 電腦產業等,而這些應用都需要 NAND 儲存產品,也因此帶動了群聯於 2020 年的整體營收新高。

潘健成接著強調,展望 2021 年,透過全球首款的 PCIe Gen4 SSD 控制晶片 E16 至全球唯一讀寫速度均達到 7000MB/s 的新一代旗艦 PCIe Gen4 SSD 控制晶片 E18,群聯的技術能力不僅已經獲得全球客戶的肯定,更直接獲得許多新專案的合作。而群聯9日也將在苗栗竹南,舉行五期新廠上梁典禮。

(首圖來源:官網)