中芯國際公告 OTCQX 市場下市延至 2/1,公告註明梁孟松仍在職

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 11 日 11:45 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


中國最大本土晶圓代工廠中芯國際發佈最新公告指出,先前傳出將被下市的 OTCQX 市場,目前已獲得 OTCQX 市場的營運者 OTC Markets Group 通知,在接獲相關監管機構的許可,允許將中芯國際的證券交易持續到 2021 年 2 月 1 日。另外,中芯國際這次公告的最後,還特別註明該公司董事會的名單,其中便提到了聯合執行長梁孟松與副董事長蔣尚義兩人,顯示之前傳出請辭的梁孟松,截至目前為止仍然在中芯國際任職。

因為在日前被美國商務部列入禁售令制裁名單中的中芯國際,後來則是傳出遭到 OTCQX 市場下市的通知。不過,在 OTCQX 市場的營運者 OTC Markets Group 接獲監管機構通知,允許將中芯國際的證券交易持續到 2021 年 2 月 1 日之後,中芯國際於 10 日晚間發出此項公告。而受到此利多消息的激勵,中芯國際 11 日在港股掛牌股價一度大漲超過 8%。

根據資料顯示,OTCQX 為美國場外交易集團 (OTC Markets Group, Inc.、OTCBB:OTCM,非正式名稱亦被叫做美國粉單市場或美國粉紅單交易市場),過去是於 1913 年成立的美國國家報價局 (The National Quotation Bureau),是美國一家提供櫃檯買賣服務的公司,旗下包括 OTCQX 以及 OTCQB 兩個市場,其服務內容包括證券報價及交易和相關訊息的發布於傳播。根據美國證券交易委員會的規定,美國場外交易集團並不是一個證券交易所,而是一個旨在促進具有證券交易資格的獨立經紀人之間交流的服務機構。

另外,在此次中芯國際的公告最後,中芯國際還特別註明現任董事會成員,其中就提到了聯合首席執行官梁孟松與副董事長蔣尚義兩人。由此看來,之前一度傳出情此的梁孟松,截至目前為止還沒有正式離開中芯國際。梁孟松是於 2020 年 12 月 15 日晚間在中芯國際公告表示公司董事會決定委任蔣尚義為副董事長的情況下,梁孟松傳出因公司沒有事前告知及溝通該事項,因此投棄權票,並遞出辭職信。

而對於梁孟松的相關訊息,在市場消息稱梁孟松已離職之後,中芯國際方面則對此澄清表示,已知悉梁博士有條件辭任的意圖,目前正積極與梁博士核實其真實辭任之意願。之後,官方至今仍未發佈正式公告宣佈梁孟松最後去留狀況。

(首圖來源:官網)