外資看好台積電將吃大多數英特爾外包訂單,目標價上修至 800 元

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 12:00 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年營收創下歷史新高,且即將於 14 日舉行線上法說會,預計將會公布更多實際訊息與展望的晶圓代工龍頭台積電,外資持續看好未來發展,表示台積電將取得英特爾大部分外包訂單,接下來新一代 3 奈米製程將成為台積電最強大的節點製程,因此給予台積電「超越大盤」投資評等,也將目標價一舉拉升至 8 字頭,上看每股新台幣 800 元。

外資最新投資報告表示,台積電過去一年股價漲幅超過 70% 的情況下,如今再調升台積電的目標價是理所當然的事,一點也不覺得奇怪。因台積電領先的製程技術,目前全世界也只有台積電有這等級的先進製程,使與 AMD 競爭下的處理器龍頭英特爾也會依賴台積電,並從 2023 年開始採用台積電 3 奈米製程。因 AMD 未來也會循這發展趨勢走,所以英特爾及 AMD 兩大處理器龍頭都採用台積電製程下,台積電 3 奈米製程將會成為最強大的節點製程。

台積電與三星競爭英特爾的外包代工訂單部分,報告表示,不需太擔心。三星製程技術至少落後台積電 3 年,所以三星只會拿到英特爾小部分外包訂單,大多數都將由台積電拿下。台積電外包生產將能滿足英特爾 20% 生產需求,以及 8% 營收成長。對台積電來說,英特爾外包訂單能推升台積電 2023 年每股 EPS 達到新台幣 35 元水準,且獲利與股東報酬率都將創下新高,這也解釋外資為什麼此時會再提升台積電目標價。

最後外資也預期,推動先進製程的發展下,台積電也將每年提升資本支出。不過現金流與持有現金不變,未來股息變化不大,目當前全球半導體類股,市場分析師給予台積電的本益比低於艾司摩爾,有諸多利多加持的台積電調升目標合理,因此給予台積電每股新台幣 800 元目標價。受此利多消息加持,台積電 12 日不畏大盤下跌壓力,盤中一度大漲至每股 597 元價位,上漲 13 元,漲幅逾 2%。

(首圖來源:台積電)