處理器委外代工,牽動英特爾、台積電、三星三大半導體巨擘利益

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 15:45 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


近期,護國神山台積電股價驚驚漲,不斷向上推升歷史新高,其主要原因當然是 2020 年營收創下歷史新高。然而,讓投資人對台積電有更多期待的,則是預估台積電近期將能確認取得處理器大廠英特爾 (intel) 的外包訂單,以挹注台積電未來的營收。因此,日前已經有外資給予台積電 「超越大盤」 的投資評等,並將目標價一舉拉升至 8 字頭,上看每股新台幣 800 元的歷史天價。

事實上,近期引爆話題的英特爾外包訂單狀況,日前已經由外媒報導,說明英特爾已經與目前全球僅剩具備先進製程能力的兩家晶圓代工廠商-台積電及三星進行商談,並可能在不久後英特爾的財報會議上確認,台積電與三星究竟是誰獲得青睞而雀屏中選。而對於台積電與三星兩家的競爭,連一向都持續支持三星的南韓媒體都表示,這次因為台積電的企業定位及技術上領先程度,讓台積電競爭優勢超越三星,也使得台積電未來的發展持續被外資所看好,讓股價持續扮演台股攻堅的領頭羊角色。

英特爾藉台積電先進製程外包伺機搶回市佔率

對於英特爾將旗下處理器進行外包的動作,外資也在日前從各層面來進行深度的解析,以讓投資人瞭解這關係的全球半導體產業與市場的大事。

首先,針對英特爾決定進行處理器外包的決定來談起。話說過去幾年英特爾在先進製程發展上的瓶頸,在 10 奈米製程上的數次延宕,使得先進製程始終停留在 14 奈米的階段,再加上 14 奈米本身產能吃緊,讓市場上先前一段時間的缺貨,已經讓下游廠商與消費者忍不住耐性,紛紛轉向採用競爭對手 AMD 的處理器,這使得 AMD 近來不斷在市場上攻城掠地。根據 PassMark Software 評測網站的最新測試數據顯示,在全球桌上型處理器市場方面,AMD 的使用占比首度超越英特爾,顯見英特爾在處理器市場上銷售的壓力。

▲英特爾與AMD桌上型電腦處理器市佔情況

在此情況下,英特爾執行長 Robert Swan 先前不得不宣布將擴大外包的動作,以期能藉由代工廠先進的技術來代工處理器,以持續穩住不斷流失的市占率,伺機在拿回過去市場上的主導權。至於,為什麼預期台積電將能拿下英特爾大多數的外包處理器訂單,其中的關鍵還是在台積電本身領先市場的先進製程技術。

根據外資的報告指出,雖然英特爾預計將自台積電的 5 奈米製程開始下單。不過,這部分將會比較少量,真正大量生產的部分,預計將會從 3 奈米製程開始。而會有這樣決定,則還是考量到英特爾與 AMD 的競爭關係。也就是在當前 AMD 已經在台積電進行 7 奈米製程的投產,未來將持續進展到 6 奈米及 5 奈米的情況下,如果英特爾能先進展到 3 奈米製程,則有機會領先 AMD 一步而搶佔市場先機。

台積電先進製程領先且風險小,預期讓英特爾青睞

報告強調,一旦英特爾能先進入 3 奈米製程階段,則市場上英特爾與 AMD 的競爭態勢將進一步的改變。因為依照過往的經驗,在台積電的最新製程採用上,AMD 經常是落後蘋果的 A 系列處理器 1 年以上的時間。也就是說,台積電在 2023 年量產 3 奈米之後,首先採用的將會是蘋果的 A 系列處理器,AMD 的 3 奈米處理器則會預計在 2024 年或之後推出。

若英特爾能搶先切入 3 奈米製程,則將大大有利於與 AMD 的競爭,而這也說明了英特爾為什麼不採用風險相對較小的 5 奈米或 4 奈米製程的原因。更何況,4奈米製程與 5 奈米許多設備是共用的,因此一旦英特爾採用相關的製程,並不確定台積電能有足夠的產能提供。這樣,也使得台積電未來的 3 奈米製程,在英特爾也導入的情況下,成為超越 28 奈米的最強大製程,預計 2023 年將能為台積電帶來 1/10 的總營收。

▲台積電、三星、英特爾、AMD 處理器製程發展(資料來源:BERNSTEIN)

至於與三星的競爭,台積電為何會獲得青睞?報告則是指出,整體來說,台積電在技術上要領先三星,而且在未來幾年內都很難以改變。而以目前的狀況來說,針對目前兩家公司都以量產的 5 奈米製程來研究,三星 5 奈米製程的電晶體數量就落後給台積電。

台積電的 5 奈米正程已經有蘋果 A14 處理器的量產,並且在市場上大量銷售。反觀三星的 5 奈米製程,目前在市場上卻沒看到多少產品販售。而雖然面對台積電的優勢,三星壓寶在 3 奈米製程採用環繞閘極技術 (Gate-All-Around;GAA) 技術來取代原來的鰭式場效電晶體 (FET:Field Effect Transistor) 技術,以提供更佳的效能取得市場商機,進一步企圖超越台積電。

不過,發展 GAA 技術需要大量的投資,使得三星很難在當前的技術下獲得預期的效能。所以,在客戶評估風險後,相信大多數客戶仍願意採用台積電成熟的 FinFET。

▲台積電各節點製程利潤成長狀況(資料來源:BERNSTEIN)

此外,英特爾從本身製造生產處理器跳到採用台積電外包的模式,並且一口氣跳到 3 奈米製程,這些過程事實上就已經充滿風險。所以,在英特爾不希望再增加風險的情況下,即便也會將外包訂單給與三星進行生產,但僅限於一些次要使用功能的晶片,主要的處理器代工還是將由台積電仍將拿下。

其中有需要注意的是,雖然台積電有技術先進的優勢。但隨著 3 奈米推出一段時間後,三星可能會因為技術上的優化,進而來與台積電競爭更多的訂單數量。只是,預計台積電本身也不會停止進步,將持續推出 3 奈米加強版,甚至是更新的 2 奈米新節點製程情況下,預計這方面的競爭將可以忽略。

英特爾訂單加持,預估台積電 2023 年營收年成長達 21%

台積電在取得英特爾的代工訂單後,預計將會帶來營收的成長,這方面將是無庸置疑的。根據外資報告表示,台積電取得英特爾 5 奈米製程的外包訂單之後,在 2023 年台積電如果能滿足英特爾 20% 的產能需求,則預計將會為台積電的營收帶來 8% 的成長。也就是預計 2023 年台積電在不計算英特爾外包訂單,就預計營收能較前一年成長 13% 的情況下,再加入英特爾的外包訂單後,則將為當年度營收帶來較前一年成長 21% 的幅度。

為了因應這強大的成長動能,預估台積電也將逐步提高至 2023年之間每年的資本支出,從 2021 年的 210 億美元,到 2022 年的 250 億美元,再到 2023 年的 230 億美元。而這樣提高資本支出的動作,也將使得台積電的相關設備供應商受惠。其中,極紫外光曝光機 (EUV) 供應商艾司摩爾將將在 2022 年下半年進入交貨高峰期,以因應 2023 年台積電 3 奈米大規模量產的需求。

最後,報告中還談到了在台積電取得英特爾的外包訂單後,對於整體的營運表現將帶來的影響。其中,在每股 EPS 的部分,受惠於英特爾代工單所帶來的營收成長,毛利率在 2023 年將達到 56%,使得預期每股 EPS 將來到新台幣 35 元的高點,較目前市場預期的高出 33% 的比例。而整體來說,為了發展先進製程技術與產能,台積電雖必須投下大量的資金,但是高產能利用率與現金流仍將使得台積電有有亮眼的獲利能力,以維持一定的股利發放政策,這也使得台積電接下來的發展備受期待。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)