英特爾換人當家!新任執行長人選 Pat Gelsinger 將於 2 月中接任

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 6:00 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠英特爾(intel)於台北時間 13 日晚間宣佈,現任執行長 Bob Swan 在擔任該項職務 1 年多後,將於 2021 年 2 月 15 日卸任,而執行長的職務將由過去曾經在英特爾服務過,現任 VMware 執行長 Pat Gelsinger 來接任,成為英特爾 50 年來的第 8 位執行長。

根據英特爾的官方消息表示,2018 年 6 月 21 日,Bob Swan 被任命為英特爾臨時執行長。直到 2019 年 1月董事會在正式任命 Bob Swan 擔任正式執行長。Bob Swan 於 1960 年出生於紐約,在取得 MBA 學位後於 1985 年開始在通用電氣工作,在之後的 15 年任期內於通用電器擔任過各種高級財務職務。2016 年 Bob Swan 進入英特爾擔任財務長的職務,他負責英特爾全球財務、併購、投資人關係、IT 和企業策略等業務。而在英特爾正式的執行長後,英特爾董事會成員表示,對Bob Swan的領導能力與出色業績給予了極大的肯定。

至於,即將接任執行長職位的 Pat Gelsinger 已經在科技產業有 40 年的工作經驗,其中包括了在英特爾 30 年的工作時間,離開英特爾時最高職務為技術長。英特爾任命 Pat Gelsinger 擔任新任執行長的人事命令將於 2021 年 2 月 15 日起生效,就任後也將加入英特爾董事會。

英特爾獨立董事 Omar Ishrak 表示,經過仔細考慮,董事會得出結論,在英特爾轉型的這一關鍵時期,現在是利用帕特的技術和工程專業知識更換領導層的合適時機。而 Pat Gelsinger 是一位久經考驗的技術領先者,在創新、人才開發和對英特爾的深入瞭解方面有著卓越的履歷。他將繼續堅持以價值為基礎的文化領導方式,並高度關注運營執行。董事會也相信,Pat Gelsinger 與領導團隊的其他成員將確保強有力地執行英特爾的戰略,以鞏固產品領導地位,並在英特爾繼續從中央處理器向多架構 XPU 公司轉型的過程中做出貢獻。

Omar Ishrak 也表示,董事會持員都非常感謝 Bob Swan 在英特爾轉型的這段時期表現出的領導能力和做出的重大貢獻。在他的領導下,英特爾在轉變為一家多架構 XPU 公司的戰略上取得了重大進展,這種轉變是為了藉由市場變化,將英特爾的觸角伸向快速成長的市場。 Bob Swan 還在重振企業文化方面發揮了重要作用,以更好地執行英特爾的產品和創新路線,使得英特爾處於強大的戰略和財務地位。而在 Bob Swan 與 Pat Gelsinger 合作以確保領導層無縫交接的過程中,感謝他繼續給予公司提供的指導。

Pat Gelsinger 則是指出,很高興能重新加入英特爾,領導英特爾在這個當前市場和國家都非常重要的時刻繼續前進。過去,我在英特爾開始了職業生涯,並在 Andrew S. Grove、Robert Noyce 和 Gordon Moore 等歷任執行長的麾下學習,能夠重新擔任這一領導職務是我的榮幸和榮幸。英特爾有值得敬重的豐富歷史和強大的技術,這些技術創造了世界上的數位基礎設施。我相信英特爾具有繼續重塑技術未來的巨大潛力,並期待著與才華橫溢的全球英特爾團隊合作,加速創新,為我們的客戶和股東創造價值。

英特爾特別點出,人事公告與英特爾 2020 年財務表現無關。英特爾預計,2020 年第 4 季的收入和每股 EPS 將超過其在 2020 年 10 月 22 日提供預測數字。此外,該公司在其 7 奈米製程技術取得長足進步,併計劃在報告其第 4 代完整產品時提供最新訊息。2020 年第 4 季和 2020 年全年財報預定 1 月 21 日公布。

(首圖來源:英特爾)