數位轉型腳步不停歇,鴻海 2021 年計畫再造 20 座智慧燈塔工廠

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 15:04 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海積極推動數位轉型,旗下富士康集團於近日舉辦的 2020 年度數位化轉型表彰及交流大會表示,未來除了將繼續打造數位智能化底座,擁抱產業升級;同時也將繼續推進燈塔工廠建設,預計在 2021 年將打造 20 座燈塔工廠。

作為全球知名的科技製造服務企業,富士康已形成供應鏈系統、關鍵零組件製造、機構設計研發、系統整合服務等優勢。基於這些優勢,鴻海董事長劉揚偉制定 F2.0 數位富士康轉型戰略及「One Digital Foxconn」轉型目標。

同時,為貫徹 F2.0 數位話轉型戰略,富士康於 2020 年首次設立首席數據長這一崗位,並建立工業互聯網辦公室,負責集團數位化轉型和智慧製造戰略規劃,推動燈塔工廠、數字化平台及工業互聯網。

富士康首席數位長史喆指出,F2.0 數位富士康建設,將以 One Digital Foxconn 為目標方向,通過三大方向實現,分別是平台建設、組織建設及文化建設。其中,平台建設包括了物聯網、工業大數據、生產管理等,目標是實現生產關鍵數據的互聯互通。組織建設則包含了數位化轉型團隊建設、數位化人才培育等。總之,富士康正整合服務經驗,運用數位化工具,推動變革暨數位化轉型,以進一步提升核心競爭力。

另一方面,為實現數位轉型,富士康工業互聯網辦公室 2020 年推動了 10 座內部「燈塔工廠」的改造,涵蓋模具生產、CNC 加工、表面貼裝、系統組裝等重點場域升級。並舉辦數位富士康生態合作夥伴大會,吸引了上百家合作夥伴共建數位化生態,搭建了燈塔工廠及智慧製造能力評價體系,在推動集團數位化發展同時,可賦能生態合作夥伴。

展望 2021 年目標,史喆表示,2021 年富士康將繼續打造數位智能化底座,同時也將進一步加大開放力道,如聯合產、官、學、研界舉辦「數位富士康」創新應用大賽等活動。同時也持續推動燈塔工廠建設,預計在 2021 年將打造 20 座燈塔工廠,落實 One Digital Foxconn 戰略目標,為集團F3.0轉型打下基礎,推動集團轉型升級。

(首圖來源:富士康)