高通宣布以逾台幣 385 億元併購半導體新創企業 Nuvia

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 7:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據 《路透社》 的報導,行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 於台北時間 13 日晚間宣布,將以 14 億美元 (約新台幣 385.84 億元) 併購半導體新創企業 Nuvia Inc。而 Nuvia 是一家由科技大廠蘋果的前任資深員工所創立的半導體新創公司,高通預計在收購後,將技術應用於智慧型手機、筆電和和車用電子當中,藉以持續維持高通在市場中的競爭優勢。

報導指出,高通計畫併購的 Nuvia 是由蘋果過去負責 iPhone 處理器的 3 名前公司高層員工所創立,公司的核心業務以研究客製化 CPU 核心設計為主,而先前市場傳言,Nuvia 所設計的 CPU 架構曾經用於伺服器處理器上。而由於 Nuvia 有其 CPU 架構設計的豐富經驗,因此高通計畫廣泛的使用 Nuvia 的設計,將其應用於旗艦智慧型手機、下一代筆記型電腦、汽車資訊娛樂系統、以及駕駛輔助系統上。

報導還指出,高通計畫併購 Nuvia 的意義重大,因為藉此將有機會協助高通減輕對目前市場上矽智財權龍頭安謀 (ARM) 的依賴程度。先前,ARM 已經被高通潛在競爭對手輝達 (Nvidia) 以 400 億美元的天價進行併購中。一旦輝達併購 ARM 的計劃能通過各國反壟斷機構的審查而成功,則市場擔心輝達將藉由對 ARM 的經營權來限制 ARM 與其他潛在競爭對手的合作。

目前,高通的大多數處理器都是直接向 ARM 授權的 CPU 核心設計的智財權以進行生產。而 Nuvia 的 CPU 核心設計雖然使用了 ARM 的基礎結構,不過都是自行重新定義的內容。所以,對於高通來說,使用更多的自行重新定義的 CPU 核心設計,可以在短期內降低對 ARM 架構的授權成本。且從長遠來看,更可以輕鬆地過避開輝達所掌握的各項架構限制。

(首圖來源:高通官網)