疫情讓全球獨角獸大風吹,軟體、EC 占比急增,AI 急縮

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 16:20 | 分類 AI 人工智慧 , Fintech , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散,對經濟、社會帶來變化,也讓全球獨角獸企業大風吹,軟體、電子商務(EC)業者占新獨角獸企業比重急增,反觀人工智慧(AI)業者占比急縮。

日經新聞 14 日報導,新冠肺炎疫情加快全球獨角獸企業(unicorn,指企業價值超過 10 億美元的新創公司)大風吹,在分析美國研究機構 CB Insights 的資料(截至 2020 年 12 月 24 日)得知,2020 年新誕生的 106 家獨角獸企業中,軟體和金融科技(fintech)業者各占 16% 最多,EC 業者為 14%、健康照護和網路安全業者各占 8%,AI 業者僅 3%。軟體、EC 業者占整體獨角獸企業比重合計達 30%,較 2019 年大增近 10 個百分點,反觀 AI 業者比重從 2019 年的 13% 急速萎縮至 3%。

2019 年時,金融科技業者占 21% 最多,其次依序為 AI 13%、EC 11%、軟體 10%、物流業者 7%。過去一年來 AI 和物流業者占獨角獸企業的比重急速下滑,成長產業陣容發生更替,而會發生如此變化,主要是因為新冠肺炎疫情擴散。AI 業者占比雖急速萎縮,不過美國 WiL 共同創辦人伊佐元山指出,「此不代表市場的 AI 投資減少,而是成長產業正將 AI 融入自家技術。」

報導指出,新冠肺炎疫情在 2020 年春天開始擴散之後,全球居家辦公需求擴大,可利用雲端完成工作業務的服務需求增加,網購市場也擴大,而擁有能因應此種經濟、社會變化的技術、服務的新創企業更易於從市場籌得成長資金。

2021 年以後的情況會如何?美國創投 Capital 共同創辦人 Blair Silverberg 指出,「會和 2020 年一樣的趨勢。將會投資能迎合居家辦公擴大、餐飲業務縮小和租借辦公室增加等 3 項趨勢的企業」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay