比特幣軟!葉倫對虛幣抱持疑慮:尤應關切非法用途

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 10:30 | 分類 數位貨幣 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國財政部長提名人葉倫(Janet Yellen)對虛擬貨幣依舊抱持疑慮,她認為虛幣的非法金融用途尤其需要關切(particular concern)。

Cointelegraph、The Block Crypto 等外電報導,葉倫 19 日參議院財政委員會(Senate Finance Committee)舉行的遠距聽證會表示,因應恐怖份子融通資助的問題時,方法必須隨科技的演變與時俱進。虛擬貨幣是尤其需要關注的問題。

葉倫說,就她所知,許多虛幣至少會用來非法轉帳,當局應設法阻撓,確保違法者無法透過這些管道洗錢。

葉倫曾在 2018 年 10 月聲稱比特幣「毫無用處」(anything but useful),但之後就甚少對虛幣發表評論。若獲得參議院確認,葉倫將成為美國史上第一位擔任財政部長的女性。

參議院尚未對葉倫的確認投票設定日期。不過,據外媒報導,時間點最快可能落在 21 日。

比特幣 20 日亞洲盤走弱。CoinDesk 報價顯示,截至台北時間 20 日上午 8 時 30 分,比特幣報 36,154.19 美元,較 24 小時前下跌 0.97%。比特幣甫於 8 日突破 41,000 美元刷新歷史高。

MarketWatch 等外電報導,聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)2020 年 10 月曾在國際貨幣基金組織(IMF)會議為數位貨幣背書,聲稱美元的數位版本或許能帶來益處。不過,他坦言,創造數位美元依舊有數項挑戰,包括駭客的威脅、貨幣政策的執行問題,以及如何防範犯罪活動等。

鮑爾表示,「我們尚未決定是否要發布(央行認證的數位貨幣),我們認為在做出決定前、還有許多工作尚待完成。」

鮑爾 2019 年 7 月曾直言,Facebook 計畫跟 20 多家業者攜手推出的虛擬貨幣「Libra」有洗錢等「嚴重疑慮」(serious concerns)應暫緩發行,直到問題釐清。他當時說,Libra 最關鍵的問題之一,就是現在沒有任何主管機關具監督權力。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)